Сегодня:

16 октября 2018 г.
( 3 октября ст.ст.)
вторник.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О покорности воле Божией

Слово 83

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
(по Евангельскому чтению)

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная!
Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

(Лк. 1:28)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благовещение Пресвятой Богородицы

В торжественный день Благовещения Пресвятой Богородицы нашему вниманию был предложен отрывок Святого Евангелия от Луки (см. 1:24-38), в котором повествуется об этом благословенном событии. Солнечно и радостно на душе оттого, что произошло в этот день около двух тысяч лет назад!

Мы чествуем Царицу Небесную, нашу непрестанную Заступницу и Утешительницу, Пресвятую Богородицу, Которая в этот лучезарный день возвеличена была из всего рода человеческого особой, благой вестью небесной, узнав от Архангела Гавриила о том, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя рода человеческого, подарить миру не простого сына, но Сына Божия. В дни Великого поста разве может быть для души христианской большее утешение и укрепление, чем воспоминание о сем светлом открытии, вдохновенном источнике нашего спасения?!

Но вначале, как бы в преддверии будущей славы Богородицы, евангелист Лука рассказывает нам о несказанной радости праведной, преклонной в летах четы Захарии и Елисаветы, которые оставались долгие годы бесплодными, были поносимыми людьми за бездетство, а теперь обрели надежду родить столь желанное и выстраданное ими дитя. Архангел Гавриил возвестил Захарии о будущем рождении сына Иоанна, который будет велик пред Господом, но тот усомнился в возможности сказанного, за что был наказан временной немотой, пока не свершится прореченное. Святое Евангелие свидетельствует: После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев, и говорила: так сотворил мне Господь в дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

Елисавета столь трепетно относилась к своему будущему материнству, что, скрываясь от посторонних взглядов и ненужных пересудов, пустых людских разговоров, сосредоточенно приуготавливала себя к долгожданному рождению сына, непрестанно молясь и благодаря Бога за величайшую милость. А тем временем мы узнаем из Евангельского чтения, что в шестой месяц ее радостного бремени послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Елисавета же и Дева Мария были связаны родством.

Евангелист Лука повествует о самом событии Благовещения Пресвятой Богородицы так: Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Архангел назвал Деву Марию Благодатной, то есть исполненной и удостоенной особой Божественной милости. При этом Господь с Тобою звучит не как пожелание, а как утверждение того, что Бог всегда пребывает с Пресвятой Богородицей. Во все дни Ее жизни, во всех надеждах, чаяниях, помышлениях и трудах. И потому между всеми женами земли нет более счастливой и великой, чем Пречистая Дева Мария!

Естественно, слова Архангела Гавриила не могли не удивить Богородицу, равно как и его светозарное, неожиданное появление. В глазах Девы Марии застыл невысказанный вопрос и недоумение, Она замерла в волнении, не смея окликнуть небесного гостя. Но сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Так Царица наша Преблагая узнала Божественную волю о том, что ей предстоит стать Матерью Того, Кто будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.

Мы не можем даже предположить, насколько взволнованно вострепетало в сей благословенный миг сердце Девы Марии, как пламенно распахнулась навстречу благой вести Ее чистая и светлая душа! Услышанное не вмещалось человеческим разумом, не поддавалось никакой земной мудрости, казалось столь необыкновенным, что повлекло естественный со стороны целомудренной девушки вопрос: как будет это, когда Я мужа не знаю? Возрастая и воспитываясь в храме с трех лет, по обету родителей, Дева Мария по достижении определенного возраста принесла обет девства на всю жизнь, уневестив Себя Возлюбленному Богу. Она, в отличие от Захарии, нисколько не сомневалась в правдивости удивительных слов Архангела Гавриила, но Ей хотелось узнать, как же совершится рождение Мессии. Праведный Иосиф был не мужем, а обручником Ее, никакие супружеские отношения их не связывали. Небожитель пояснил необъяснимое простыми словами, сказав: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Сверхъестественным Божественным действием, наитием на Деву Марию Святого Духа, должно было совершиться зачатие Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Небесный вестник говорит Деве Марии: и сила Всевышнего осенит Тебя. Осенит — значит покроет, окружит со всех сторон. Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский, пишет: «Ибо как птица осеняет совершенно своих птенцов, накрывая своими крыльями, так сила Божия объяла Деву совершенно; сие и значит осенить».

Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим, — говорится далее в Святом Евангелии. Обратим внимание, братья и сестры, на эту фразу. Не сразу, не вдруг появится совершенный Божественный Сын, но, зачавшись Духом Святым, приняв от Девы Марии плоть человеческую, будет постепенно расти, развиваться, вынашиваться во чреве, родится в ожидаемый срок, чтобы явиться миру истинным Сыном Божиим и истинным Сыном Человеческим. В словах Святого Евангелия слышали мы сегодня, братья и сестры, указание на Святую Троицу, выступающую в единстве наития Святого Духа, силы — Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, и Всевышнего — Отца Небесного.

Чтобы еще более убедить и утвердить в вере Деву Марию, Архангел Гавриил приводит другой пример, возвещает о событии тоже чудесном, хотя и менее значительном, чем рождение Спасителя, упоминая неплодную ранее родственницу Марии Елисавету, ожидающую теперь ребенка, заключая: ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Всякое слово Божие есть слово истины. Вместив душой невместимое, постигнув сердцем несказанное и преисполнившись особой благодати Божией и веры, Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И, как свидетельствует сегодняшнее Евангельское чтение, отошел от Нее Ангел.

Се, Раба Господня, — смиренно и умиленно произносит Пресвятая Богородица, давая полное согласие послужить Божественной воле. Разумом Она понимала, что необыкновенное Ее положение послужит в дальнейшем причиной многих испытаний. Как отнесется нареченный супруг к тому, что Она зачала? Что скажут другие люди? Сколько упреков и даже недостойных обвинений может посыпаться Ей во след? Тем не менее, покорность Пресвятой Девы в желании угодить Богу стоит выше человеческих пересудов и мнений. Обращаясь к светозарному Архангелу, указавшему Ей волю Божию, Богородица уверенно говорит: да будет Мне по слову твоему. В этот благословенный момент, как и всегда, во все мгновения жизни, для Нее над несовершенными чувствами и мыслями земными возвышается совершенный Промысл Божий и полное на Него упование.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, в дни святой Четыредесятницы воспоминание о Благовещении Пресвятой Богородицы служит для всех нас укрепляющей и вдохновляющей духовной силой. Будем научаться у Пресвятой Девы благодати несомненной веры и упования на Промысл Божий. Не было в Ней ни колебания, ни недоверия в тот момент, когда услышала Она необыкновенную и благую весть о Своем будущем предназначении стать Матерью Сына Божия. Но, осознавая всю славу и исключительность Своего будущего положения, Дева Мария нисколько не возгордилась, не преисполнилась тщеславия, а смиренно приняла Божественное решение, всегда готовая исполнить Господню волю. Образец кротости Царицы Небесной и готовности Ее служить Богу должен стать для нас путеводной звездой во всех благих чаяниях и устремлениях.

Если будем приступать к делам нашим, возлагая на Бога всю надежду, прибегая за помощью к Господу, то обретем венец благих деланий в смиренном и благодатном исполнении Божественной воли. Преподобный авва Исаия поучал: «Предпочитай волю Божию всякой мудрости человеческой и признай ее полезней всех человеческих разумений».

Иногда, в скорбях и испытаниях бытия, мы в глубине души возмущаемся попущениями Божиими, посылаемыми нам трудностями жизни, но происходит это от нашей гордыни и духовного несовершенства, от того, что не умеем еще смотреть на происходящие события глазами верующего человека, а позволяем себе безрассудные человеческие суждения и предположения.

Мы слышали сегодня в Евангельском чтении, как Матерь Бога и Спаса нашего Пречистая Дева Мария благоговела перед волей Божией и совершаемым над Ней величайшим таинством, предавая Себя всецело Божественному Промыслу. Что побуждало Ее к необыкновенному смирению? Несомненная и крепкая вера, в основе которой лежит безмерная любовь к Богу.

Очень многое можно сотворить по вере. Вера — сила и величайшее благо, спасающие нас в круговороте земной, суетной жизни. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вера делает человека, сотворенного из земли, собеседником Божиим».

Вот и нам надо, братья и сестры, в святые дни Великого поста, внимая благодатному примеру Пресвятой Богородицы, всем сердцем своим верить в Господа, уповать на Божественную волю, смиряться перед Промыслом Божиим и знать, что, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «ничто не случается с человеком без соизволения и попущения Божия». Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: