Сегодня:

15 сентября 2019 г.
( 2 сентября ст.ст.)
воскресенье.

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония.

Неделя 13-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Поста нет.

Мч. Маманта , отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Константинопольского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. Перенесение мощей блгвв. кн. Петра , в иночестве Давида, и кн. Февронии , в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992). Мчч. 3628 в Никомидии (III-IV). Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Собор Саратовских святых Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918). Сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров (1937). Сщмч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937). Калужской иконы Божией Матери (1771).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Завершился пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

На пленуме Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

29-30 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Участники заседания обсудили следующие документы: «Об участии верных в Евхаристии», «Образовательная концепция Русской Православной Церкви», «Церковь и культура», «Церковь и экономика в условиях глобализации».

По итогам обсуждения документ «Об участии верных в Евхаристии» будет передан на рассмотрение Архиерейского Совещания, которое состоится в Москве 2-3 февраля с.г.; три других документа с учетом сделанных на пленуме замечаний были переданы в профильные комиссии Межсоборного Присутствия для продолжения работы в расширенных рабочих группах с привлечением других членов Присутствия.

В завершение пленума Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с кратким словом.

«Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех за участие, помогай нам Бог. Я с глубоким удовлетворением слушал все то, что было здесь сказано, и еще раз отмечаю провиденциальность того решения, которое принял Поместный Собор 2009 года, высказавшись в пользу создания некоего органа, в рамках которого можно было бы готовить соборные документы и формировать общецерковную позицию. Дай Бог нам и дальше продолжить этот столь нужный для Церкви и современного мира труд», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

vn001

Межсоборное Присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного Присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного Присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.

В настоящее время в состав Межсоборного Присутствия входит 159 клириков и 34 мирянина.

vn001

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.