Сегодня:

22 января 2019 г.
( 9 января ст.ст.)
вторник.

Святитель Филипп, митрополит Московский.

Седмица 35-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа , митр. Московского и всея России чудотворца (1569). Прор. Самея (X до Р.Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (821). Прп.Ионы, в схиме Петра, Киевского, чудотворца (1902). Сщмч. Павла пресвитера (1943).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово в день Зачатия прав. Анною Пресвятой Богородицы

Протоиерей Александр Шаргунов

Праведная Анна

Мы можем понять тайну зачатия Божией Матери и почитание Церковью Ее святых родителей, исходя из того, что представляет собой христианский брак. Из того благословения, которое от имени Церкви священник дает вступающим в него. Человеческая любовь для Церкви – живое знамение любви Пребожественной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Это значит, что она будет бесплодной, если смысл ее не будет в том, чтобы жить для другого.

Это зачатие являет нам, какое чудо – человеческая любовь. Вне сомнения, она принадлежит всем людям, не только христианам. Однако чем отличается соединение двух жизней в одну, которое совершается в Церкви, от того, что происходит при гражданской регистрации брака? Что сказали бы мы неверующему человеку, который спросит о смысле нашего присутствия здесь и наших благословений? В этом заключается весь вопрос. Если наши благословения и наши слова не имеют значения для внешних, значит ли это, что и для нас они не имеют значения?

Бог восхотел, чтобы от человеческой любви рождался ребенок, к которому обращен взор обоих супругов. И это значит, что их взаимная любовь никогда не может ограничиться ими двумя. Закон любви, открываемый им Богом, не касается только их одних. Он – внутри их любви, желанной и принятой ими. В древние времена на бесплодие смотрели как на Божие проклятие и знак бесчестия, в то время как чадородие было знамением благословения. Это было потому, что бесплодие и чадородие рассматривались не только физически, но прежде всего духовно. Бесплодна жизнь, когда она замкнута на себе. И плодоносна, когда сознает ответственность за других и отдает себя всецело другим. Жизнь супругов становится плодоносной от их истинного отношения к тем, кто их окружает. И Богом данный младенец является первым видимым знаком этого духовного плодоношения, первым человеческим существом, которому супруги вместе отдают себя. Но та же любовь будет вести их к тем, кого Господь поставит на их пути, доверяя этих людей им. И подобно тому как ребенок соединяет по-новому родителей, отдающих себя ему, они становятся более едиными, когда вместе проявляют заботу о других.

Один человек рассказывал, как в час, когда казалось, что все погибло, и он был близок к отчаянию, он взмолился Божией Матери. Она пришла на помощь – и сердца его коснулась благодать. Он понял, что не должен больше испытывать любовь, но быть любовью. И не только по отношению к тому человеку, которого он предал, но ко всем без исключения. Его духовник, узнав об этом, сказал: «Любовь, когда в ней отказывают одним, рано или поздно перестанет существовать по отношению ко всем другим. Даже по отношению к тем, кого больше всего на свете любим». «Но почему Вы не объяснили мне это раньше?», – спросил он священника. «Потому что такое не объясняется, – ответил тот. – Это надо пережить».

Да будет дано нам это пережить, узнать благодать сегодняшнего праздника. Ее святое зачатие для рождения – ради всего рода человеческого. Но таким должно быть зачатие и рождение всякого ребенка. Каждый новорожденный младенец – чудо чудес, тайна тайн. Потому что Бог станет через Божию Матерь Младенцем. Человечество было близко к отчаянию, но вот родилась надежда.

С Рождеством Божией Матери миру будет дарован океан любви. Нельзя довольствоваться одним своим личным счастьем. Надо однажды открыться тому, чем живут другие люди, все человечество, вся Церковь. Мы живем, разделяя жизнь других. Если бы это было не так – мы не могли бы жить. Мы можем жить потому, что нам дано разделить жизнь Того, Кто пришел разделить нашу жизнь. Обрести нашу жизнь в Его жизни, разделить Его жизнь с нашей – вот что значит быть христианином. Вот что обещает праздник, который мы совершаем сегодня. Господь и Божия Матерь несут наши бремена, но кто из нас может с Ними их разделить? Это бремена всех. Когда мы несем бремена друг друга, мы узнаем, что Господь и Божия Матерь несут их с нами.

2015 год.

vn001

См. также: