Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Рождественское послание митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия

d001

Прежде Рождества Твоего, / трепетно зряще таинство Твое, Господи, /
разумная воинства дивляхуся: / якоже бо Младенец родитися благоизволил еси, /
небо украсивый звездами, / и во яслех безсловесных возлежиши, /
дланию содержай всея земли концы.

(Стихира 3-го часа Навечерия Рождества Христова)

митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

Преосвященные архипастыри!
Боголюбивые пастыри, иноки и инокини!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Все чада Святой Православной Церкви вновь торжественно встречают светлый и спасительный праздник Рождества Христова – важнейшее и непостижимое событие всемирной истории. В таинственном воплощении Бога Слова подверглась разрушению стена, воздвигнутая через грехопадение наших прародителей Адама и Евы, и достигнуто предельно возможное прославление человеческой природы.

«Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом», – так писал о пришествии на землю Господа нашего Иисуса Христа святитель Афанасий Великий. Рождество явилось убедительным и ярким свидетельством величайшей любви Создателя к Своему творению. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16), – благовествует тайнозритель апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Богомладенец явился в мир для того, чтобы спасти от греха каждого человека. Рождество дает людям возможность быть ближе к Богу. Оно имеет глубокий сотериологический смысл и непреходящее духовное значение. Вифлеемская «ночь доставляет мир и тишину Вселенной. Эта ночь принадлежит кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесённой ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого», – призывает святой Ефрем Сирин.

Христос рождается для всех людей, как об этом возгласил пастушкам Ангел в Вифлееме: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». Это значит, что радость Рождества не имеет границ времени. Она простирается как для тех, кто жил на земле, так для тех, кто живет и еще будет жить. Через эту радость открывается миру свет Разума, просвещающий каждого человека, свет Божественной Любви, которая все обновляет и преображает. Владыка и Создатель Вселенной родился в вертепе, чтобы остаться с нами навсегда, «до скончания века». В смиренном образе Богомладенца каждый может увидеть пример для устроения своей собственной жизни. Человек, созданный по образу и подобию Божию, обязан отобразить в своей жизни путь Христов, начинающийся в убогих яслях. Это путь смирения и терпения, путь милосердия и любви, путь самопожертвования ради ближних и дальних. Только этот путь пронизан вечностью, он ведет к обновлению и спасению, истинной радости и счастью, которые нередко заключаются в испытаниях, посылаемых нам Богом.

В наступившем 2017 году благости Господней мы вспоминаем события, произошедшие в нашей стране 100 лет назад, когда была предпринята попытка построить справедливое социальное общество без Бога, что привело к попранию нравственных и духовных ценностей, разрушению национальных культурных святынь, тяжелейшим страданиям народа. В годы гонений явлены сонмы новомучеников и исповедников Церкви Русской, черпавших в православной вере ту духовную силу, которая помогала им переносить мучения. Вспоминая этих мудрых наставников и подвижников веры и благочестия, постараемся подражать их молитвенным и духовным трудам, как они подражали Христу в любви и праведности. Будем вслед за ними исполнять главный закон жизни – закон любви, на котором, как на краеугольном камне, зиждется Евангелие. Эти святые люди всем своим существом искали Бога, верили Ему и любили Его, никогда не сомневались в живом промыслительном действии Его в мире, за что и удостоились пребывания в вечном Небесном Царстве, обещанном Господом всем любящим Его. Будем просить новомучеников и исповедников, чтобы своими молитвами они помогали нам хранить православную веру и христианские традиции, веками проникавшие в сердце народа, ставшие прочной основой его духовной силы и единства, мировоззрения и национальной культуры.

Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, братья и сестры! От всей души поздравляю вас с великим и дивным праздником Рождества Христова! Призываю всех в эти святые рождественские дни обратить духовный взор к убогим Вифлеемским яслям Богомладенца Христа, чтобы напитаться Его неоскудевающей благодатью, обрести силы для своего внутреннего духовного совершенства и укрепления нравственных основ жизни современного общества.

Бог же мира … да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

(Евр. 13:20–21)

+ ФЕОДОСИЙ
МИТРОПОЛИТ ТАМБОВСКИЙ И РАССКАЗОВСКИЙ

Рождество Христово
2016/2017 гг.
г. Тамбов

vn001