Сегодня:

22 сентября 2019 г.
( 9 сентября ст.ст.)
воскресенье.

Праведные Иоаким и Анна.

Неделя 14-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.
Глас 5.

Поста нет.

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны . Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа , игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия , архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Глинских святых: прпп. Василия (1831), Филарета (1841), Феодота (1859), Макария (1864), Мартирия (1865), Евфимия (1866), Досифея (1874), Илиодора (1879), Иннокентия (1888), Луки (1894), Архиппа (1896), Иоанникия (1912), Серафима (1958), Андроника (1974), Серафима (1976), Зиновия Глинского, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Собор Алтайских святых Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942). Собор новомучеников и исповедников Казахстанских.


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

благодатный огонь 2017

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Каждый год православные верующие с особым трепетом ждут этого чудесного, радостного и предпасхального события. Огонь сходит в Кувуклии в храме Гроба Господня в Великую субботу — после долгих и напряженных молитв.

В храме собрались тысячи паломников из разных стран мира, в том числе делегация Фонда Андрея Первозванного, которая ближе к полуночи доставит огонь к Патриаршему пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя в Москве, сообщает Интерфакс.

После схождения огня Патриарх Феофил передал святыню верующим, которые зажгли от нее связки из 33 свечей — по возрасту Господа Иисуса Христа.

В 2017 году при содействии Фонда Андрея Первозванного огонь впервые доставят в США по инициативе прихожан Русской Зарубежной Церкви, а также передадут в несколько десятков городов России, а также в Баку, Ригу, Таллин и Лондон.

Схождение благодатного огня происходит в Великую субботу в храме Гроба Господня. Одним из первых это событие описал русский монах — игумен Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века. Вот как он свидетельствовал о великом чуде:

…внезапно воссиял свет святой в Гробе святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба, и взял свечу у князя того, у Балдуина, и с нею вошел в Гроб, и первым делом зажег свечу князя от того святого света. Вынеся же из Гроба ту свечу, дал самому князю тому в его руки. И стал князь на месте своем, держа свечу с великой радостью. И от него мы все зажгли свои свечи, а от наших свечей все люди зажгли свои свечи по всей церкви, друг от друга зажигая свечи. Свет же святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно; и пламя его красно, как киноварь; и совершенно несказанно светится.

Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» (XII век).

Огонь сходит в возведенной в 1810 году часовне (кувуклии) над местом погребения Христа. Незадолго до Пасхи, которую в этом году христиане всего мира отмечают 16 апреля, была завершена первая за 200 лет реставрация Гроба Господня.

vn001