Сегодня:

19 июня 2018 г.
( 6 июня ст.ст.)
вторник.

Икона Божией Матери Пименовская.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Пища с растительным маслом.

Прп. Виссариона, чудотворца Египетского (IV-V). Прп. Илариона Нового, из обители Далматской (845). Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны (293). Свт. Ионы , еп. Великопермского (1470). Прп. Паисия Угличского (1504). Прп. Ионы Климецкого (1534). Прп. Рафаила исп (1957). Пименовской иконы Божией Матери (принесена в Москву в 1387).


Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2. Мф., 41 зач., XI, 16-20.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

благодатный огонь 2017

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Каждый год православные верующие с особым трепетом ждут этого чудесного, радостного и предпасхального события. Огонь сходит в Кувуклии в храме Гроба Господня в Великую субботу — после долгих и напряженных молитв.

В храме собрались тысячи паломников из разных стран мира, в том числе делегация Фонда Андрея Первозванного, которая ближе к полуночи доставит огонь к Патриаршему пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя в Москве, сообщает Интерфакс.

После схождения огня Патриарх Феофил передал святыню верующим, которые зажгли от нее связки из 33 свечей — по возрасту Господа Иисуса Христа.

В 2017 году при содействии Фонда Андрея Первозванного огонь впервые доставят в США по инициативе прихожан Русской Зарубежной Церкви, а также передадут в несколько десятков городов России, а также в Баку, Ригу, Таллин и Лондон.

Схождение благодатного огня происходит в Великую субботу в храме Гроба Господня. Одним из первых это событие описал русский монах — игумен Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века. Вот как он свидетельствовал о великом чуде:

…внезапно воссиял свет святой в Гробе святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба, и взял свечу у князя того, у Балдуина, и с нею вошел в Гроб, и первым делом зажег свечу князя от того святого света. Вынеся же из Гроба ту свечу, дал самому князю тому в его руки. И стал князь на месте своем, держа свечу с великой радостью. И от него мы все зажгли свои свечи, а от наших свечей все люди зажгли свои свечи по всей церкви, друг от друга зажигая свечи. Свет же святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно; и пламя его красно, как киноварь; и совершенно несказанно светится.

Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» (XII век).

Огонь сходит в возведенной в 1810 году часовне (кувуклии) над местом погребения Христа. Незадолго до Пасхи, которую в этом году христиане всего мира отмечают 16 апреля, была завершена первая за 200 лет реставрация Гроба Господня.

vn001