Сегодня:

23 октября 2018 г.
( 10 октября ст.ст.)
вторник.

Преподобный Амвросий (Гренков), старец Оптиной пустыни.

Седмица 22-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Поста нет.

Мчч. Евлампия и Евлампии (303-311). Прп. Амвросия Оптинского (1891). Свт. Иннокентия , епископа Пензенского (1819). Мч. Феотекна (ок. 284-305). Прп. Вассиана, чудотворца (V). Прп. Феофила исп (ок. 717-741). Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых.


Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - Кол., 256 зач., II, 20 - III, 3. Лк., 34 зач., VIII, 1-3. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово о свободе

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Высшим даром Бога человеку, определившим его Богосыновство, была свобода. Эта свобода — знак Любви, которой почтил Бог Свое творение. Ничто в мире не может действовать свободно — только человек, ибо он одарен свободой, нравственностью и разумом.

Но, даруя человеку свободу как условие его духовного развития, Господь преду­пре­дил об опасности злоупотребления свобо­дой, так как она может принять и иную направленность. Эта опасность связана с соблазном автономной (без Бога) реали­за­ции свободы. Природа человека, одарён­но­го разумом и обладающего свободной волей, имеет власть не только преуспевать в добре, но и изменяться ко злу, к чему всегда склоняют его силы зла. Потому Господь оградил человека заповедью: «…а от древа познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2: 17). Это дерево находилось посреди Рая, на самом видном месте, чтобы человек осознал значимость заповеди, предостерегающей его от угрозы беспредела.

Так Бог закрыл бездну, но человек в своем стремлении познать добро и зло заглянул в неё. И пал. Другими словами, зло вошло в человеческую жизнь от желания узнать его. Человек не сохранил святости, свободы от греха, согласия с волей Божией, он раздвоился, стал рабом демонов. И тогда на него обрушились все последствия его падения — жизнь лишилась разумной опоры, стала бессмысленной, ибо человек потерял Бога.

Вспомнить это сегодня очень важно, поскольку и сегодня человек стремится к беспредельной свободе, опасность которой не всегда осознает. Думая, что запреты разума и совести — это отжившее и ненужное, он повторяет ошибку первых людей в Раю, не послушавшихся заповеди о дозволенном и недозволенном. И как печально тогда всё закончилось, так и сегодня для многих вседозволенность обернулась горем, потерянностью, гибелью.

Если свобода, ограниченная разумом, — это содержание жизни человека, то свобода, не ограниченная разумом и совестью, есть безумие. Свобода от совести — извращение свободы. И когда человек стремится к такой свободе, он обретает дикое рабство страстям, рабство неразумной материи, что разрушает душу и тело.

Излишняя зависимость от земных благ уничтожает благородство человеческой природы. Собственно, на обезличивание человека, на его разрушение и направлена сегодня свобода. «Демократический дар свободы» как раз и является той неуместностью, последствием которой стало разрушение основ жизни.

Православие не против свободы, свобода — это дар Бога. Если бы проповедники свободы читали Слово Божие, они бы знали, как ценит Святая Православная вера свободу. Так ценит, что без свободы она не только не признает никакой заслуги человека, но и не допускает возможности духовной жизни.

Но христианство проповедует совсем не ту свободу, о которой мечтают желающие освободить человека от всего, что в нём есть высшего и ценного. Апостолы, говоря о свободе, предостерегали от неправильного употребления её. Грех не должен господствовать над человеком — вот основа апостольского учения о свободе. Нам дано руководство:

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

(1Кор. 6: 12).

И св. отцы предупреждали, что существует такая свобода, конец которой — лютое рабство греху.

Отступление от духовного характера свободы, всегда под видом свободы, приносило жестокое рабство, ибо свобода не есть отсутствие всяких границ. Человек свободен, потому ответственен за свои поступки.

Православная Церковь опытно это знает и постоянно об этом напоминает, но её голос не слышен в хаосе страстей. Да и практика жизни показывает сильную зависимость поведения человека от страстей. Собственно, страсти и определяют его жизненную направленность. И такая внутренняя закабаленность грехом делает излишним разговор о внешней свободе. Человек, больной умом, душевно расстроенный (а именно это является закономерным следствием греховных увлечений), не способен к нормальной жизни в любых её проявлениях. И нет для него задачи насущнее, чем выздороветь, т.е. освободиться от греха, от болезни. Только тогда можно рассуждать о различных проявлениях внешней свободы.

Всякому человеку очень важно знать, как обращаться с этим великим даром, чтобы избежать возможных опасностей. Ибо сегодня мы видим, как в результате необузданной свободы жизнь как бы встала на дыбы — идет её распад по всем направлениям. Пренебрежение здравым смыслом, разумным душевным укладом стало нормой, слова мудрости и жизни не воспринимаются.

Раньше люди очень четко различали добро и зло и боялись смешивать эти полярные понятия. И даже когда грешили, осознавали, что грешат, а не геройствуют. Сегодня грех пленил большинство людей, и поскольку «грех — жало смерти» (1Kop. 15: 56), то всё стремится к уничтожению.

Свобода, которая предполагала возможность духовного возрастания человека, превратилась в свободу тотального разрушения личности. И это свидетельство тому, что добро и зло — не относительные отвлеченности, а жизненно важные конкретные понятия. Опасность неограниченной свободы как раз в том и состоит, что человек может зло принять за добро. Горькие страницы истории многих народов, наша история в частности, подтверждают это.

Чтобы направить свободу в разумное русло, необходимо обратиться к Православию, которое правильным пониманием Откровения помогает всякому человеку обрести то необходимое и достаточное, что наилучшим образом помогает реализовать данную Богом свободу.

Истинная свобода, с точки зрения Православия, — это сохранение душевного равновесия, соразмерности, это создание условий для умной духовной жизни при разумном ограничении жизни плоти. То есть Православие является оптимальным вариантом гармоничного развития личности, в чём и состоит смысл человеческой жизни. Православие — это устремление человека к святости, к красоте, где всё, что есть в человеке, должно найти своё законное и разумное место. Православие — это линия жизни, показанная Богом в Откровении, это высшая форма реализации свободы, которая не зависит ни от окружающей среды, ни от закона, ни от людей. Свобода, как Истина, одна. И она приходит, когда человек побеждает свои страсти.

Если бы человек в своевольном стремлении к свободе шел путем проб и ошибок, то через бесконечное время он пришел бы именно к тому варианту, который ему на веру предложил Бог в Откровении. Когда силы зла и люди зла отреклись от этого пути, от веры в Бога, то обрекли себя на бесконечное блуждание в лабиринте всевозможных вариантов реализации свободы, что, собственно, и является адом. Мир всегда понимал свободу как свободу выбора, Православие говорит об освобождении.

Своевольным умам Православие кажется соблазном, так как предполагает простейший вариант разрешения сложнейшей проблемы. И потому силы зла, которые маскируются под различные вероисповедания и секты, будучи враждебными друг другу, солидарны в своей неприязни к Православию. Все разрушительные силы легко узнаваемы по отношению к Православию, какой бы вид они ни принимали.

Но, несмотря на их множество и силу, на явное стремление поставить Православие в один ряд с собой, сделать его «одним из», Православие всегда было и будет «вне» и «над», ибо «Бог не в силе, а в Правде».

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: