Сегодня:

16 июля 2018 г.
( 3 июля ст.ст.)
понедельник.

Святитель Филипп, митрополит Московский.

Седмица 8-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Поста нет.

Мч. Иакинфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа , митр. Московского, всея России чудотворца (1652). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия , Патриарха Константинопольского (458). Прпп. Анатолия (XII) и другого Анатолия затворника (XIII), Печерских. Свт. Василия , еп. Рязанского (1295). Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна , Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Сщмч. Антония, архиепископа Архангельского (1931). Обретение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского (2005).


Утр. - Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1-9. Лит. - 1 Кор., 142 зач., IX, 13-18. Мф., 65 зач., XVI, 1-6. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

В чём сложность покаяния

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Читая и слушая Св. Писание, мы замечаем, что все поучения Евангелия сводятся к покаянию. Но несмотря на то, что это слово употребляется часто, трудно доступны для ума его истинный смысл и значение. Чрезвычайно сложно дать этому понятию однозначное определение, ибо оно несет в себе много жизненной информации — точнее, оно есть отражение образа жизни человека.

Покаяние — основа духовной жизни; в глубинном смысле — это труд познания самого себя и окружающего мира. Покаяние — дыхание духовной жизни. Как нельзя жить, не дыша воздухом, так невозможно быть духовным, ощущать благодать, радоваться в Боге, если в сердце не будет покаяния. Покаяние настолько важно для человека, что это Таинство называют вторым Крещением.

Однако Святое Православие предупреждает, что на пути к покаянию стоит серьезное препятствие — болезненно развитая гордость, т.е. такое состояние, когда человек «…видя не видит» (Мф. 13: 13), не хочет видеть. Его внутренние глаза обращены на себя, он мечтательно созерцает выдуманный свой образ при невнимании к реальному бытию. Для собственного спокойствия реальное подгоняется под идеальное, реальное объявляется идеальным или единственно возможным.

Но Церковь понуждает нас трезво смотреть на жизнь, и трезвый взгляд показывает всё несовершенство человеческой природы. Человек не может не ошибаться, не может не заблуждаться, не увлекаться — по простой причине своей ограниченности. Не видеть, не понимать этого — сущая беда. Грех — общее наше несчастье, нет на земле ни одного человека без греха. Поэтому покаянное воззрение на свои деяния есть вещь обыкновенная и необходимая.

По мысли Гоголя, «мы все бываем прекрасны и все бываем безобразны. Прекрасны бываем тогда, когда почувствуем истинно, что мы безобразны, и безобразны бываем, когда подумаем, что мы прекрасны». И человек делается грешником не тогда, когда совершает грех, а когда не раскаивается в нём, т. е. человеку свойственно ошибаться, но только бесам свойственно не каяться. Этим, и только этим, они иррациональны и безобразны.

Таким образом, покаяние — нормальное состояние для разумного человека, ибо для него свойственны как физический рост, так и духовное развитие. Покаяние есть коррекция духовного роста, контроль за духовным состоянием. И часто бывает так, что различные ошибки, вовремя и верно осмысленные, способствуют приобретению блага.

У Бога всё возможно, «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8: 28), даже зло, грехи и страсти обращаются в добро, созидают мудрость человека. Покаяние — это как бы творческое преображение личности, это «самое то», что человеку нужнее всего. Поэтому покаяние всегда прилично и грешникам, и праведникам, ибо нет предела совершенствованию.

Почему только покаяние? Потому что другого ничего нет для разрушения греха, как только прощение Христово. А без него не произойдет встречи человека с Богом, не придет благодать, душа останется пустой. Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Ужасная жестокость к себе — отвержение покаяния». Однако покаяние есть самое лютое борение, ибо в душах многих людей грех получил величайшую силу вследствие привычки.

Сложность покаянного процесса заключается в том, что умственное рассуждение о покаянии есть только призрак покаяния. Жизненное покаяние — это когда призраки становятся действительностью.

Есть как бы две стадии покаяния. Первая — поверхностное покаяние, при котором постижение сущности греха ещё не состоялось, в сознании преимуществует недоумение о связи греха с его разрушительными последствиями. Вторая стадия — когда человек сердцем восчувствует очевидность этой связи между грехом и той болью, которую он производит.

Большинство кающихся ограничивается верхним слоем покаяния, т.е. осознанием греха, когда боль греха ранит сердце и совесть, но человек воспринимает грех как досадную случайность, ошибку.

Настоящее покаяние гораздо глубже. Самим фактом греха человеку должно открыться, что это — не случайность, а закономерность. Всякий грех научает: дальше — бездорожье, всякий грех приводит кающегося к осознанию своей немощи: не случайно немощен, а весь — немощь.

Когда человек начнет разрушать своё самолюбие, он увидит эту немощь и будет с осторожностью ходить по жизни, ища во всем помощи и воли Божией — вот когда приходит истинное покаяние! И тогда грех не только теряет всякую привлекательность, но вызывает ненависть и отвращение.

Это и есть превращение призраков в действительность, момент открытия греха, т.е. изведения его из сердца. Человек постепенно начинает прерывать цепь своих ошибок и заблуждений.

К сожалению, развитие процесса от зарождения греха до осознания его как носителя смерти по большей части выпадает из поля зрения человека, ускользает от его внимания. Виной тому — гордость, которая не допускает мысли об удобопреклонности природы человеческой ко греху.

И практика жизни подтверждает, что для большинства людей это естественное, разумное и самое необходимое (покаяние) — самое трудное. Хотя Любовь Божия сотворила всё так, что покаяние доступно для всех и всегда, оно вне обстоятельств и времени, ибо всякому человеку естественно заботиться о своём достоинстве.

Нет покаяния — и ничего нет. Происходит стагнация или разрушение проекта становления личности, которая и жива только процессом становления, т.е. наполнения жизни элементами высшего порядка, из которых складывается богоподобный человек.

Только истинное покаяние рождает светлого, благородного, доброго и терпеливого человека. Только покаяние при любых жизненных обстоятельствах дарует человеку покой (в меру покаяния) и устраняет озлобленность — он как бы купается в благодати Божией, осознает значимость всего в этом мире, и своей жизни — тоже.

Все силы души, всё в человеке тянется к Богу, кроме греховного груза, который тянет его в противоположную сторону, здесь — источник озлобления. Но гордый с этим гордо не соглашается, и вся его душевная энергия уходит на оправдание греха. И чем глубже в человеке зарыто самолюбие, чем тщательнее он его скрывает, тем дальше он уходит от Бога, погружаясь в самообман, хотя внешне и выглядит благополучно. Но проходит время, и все рушится с таким шумом, погребая под обломками все многолетние труды и мечтания самолюбца. Посему нужно знать, что обманывать себя — это гибельный путь. Надо слышать, слушать и понимать Бога, стараться делать то, что Он нам велит, ибо суть нашей духовной жизни в том, чтобы видеть свою немощь и искать во всем воли Божией.

И чем человек умнее, тем меньше он полагается на себя (это мы видим у святых, у великих отцов Церкви, которые научают нас этому). А чем глупее человек, тем он самонадеяннее, всё всегда делает по-своему и в результате ходит по бездорожью, творит большую ложь, душу свою губит в этой лжи.

Необходимо напомнить, что слово гордость имеет два значения: это общеизвестное понятие гордости как осознания человеческого достоинства, которое утверждает мужество, помогает слабому, смотрит на сильного без зависти и боязни; и гордость — порок, её характерные черты — самодовольство, самовозвеличивание, упорное нежелание видеть очевидное, стремление всё попрать и растоптать. Человек, одержимый такой слепой и безумной гордостью, не хочет «ревизии» своего состояния, — а точнее, боится её, боится краха своего самолюбия.

И правильно, что боится, ибо крах неизбежен, но крах греховного, злого, избавиться от которого и есть настоящее счастье. Чтобы обрести это счастье, нужно, как Евангельскому слепому, молить Бога о прозрении, ибо духовная слепота, порожденная человеческой гордыней, — самое худшее из всего, что может быть, а человек мало что об этом знает.

Состоявшиеся в нашей стране резкие перемены показали человеку несостоятельность его былых гордостных претензий. Казалось бы, разумным следствием пережитого должно стать покаяние. Но гордость не была бы гордостью, если бы послушалась разума. И вот, вместо прежнего, — новое безумие. Вместо возвращения в религиозную и культурную традицию Православия, сбитому с толку сознанию успешно прививается ложное, чужое, чуждое…

Некоторые, утратив ощущение своей значимости и желая его восстановить, вошли в контакт с нечистой силой, стали служить злу, маскирующемуся под многообразные личины «добра». Этот страшный грех отражается на духовном и физическом состоянии человека, непременно накладывает свою печать на его внешний облик, выходит за пределы индивидуального. Не обманывайтесь: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6: 7). Всякая душа, одержимая гордостью, теряет разум.

В сегодняшней жизни все кричит об озлобленности людей, которые хотят видеть и видят причины бед в социальных нестроениях и материальных ограничениях. Но это не совсем так. Озлоблены и сытые, и благополучные. Все дело — в нераскаянности, в накоплении зла выше критической массы. Живет в сердцах людей психологический обман: если человек не признает грех грехом, то это и не грех вовсе. Но истина — упрямая вещь, она не страдает, оттого что не признана, она в себе имеет оправдание. Страдает тот, кто не признает Правды Жизни.

Наличие ума и сердца в человеке предполагает его постоянную тягу к Истине, противиться этому — значит, мучить себя и окружающих. Этим занимаются бесы в аду, а злые люди — на земле. Недовольство положением, которое сложилось от переизбытка греха и страстей, есть замкнутый круг: зло уничтожается покаянием, покаяния нет — человек задыхается от сознания безысходности. И пока мы не прикоснемся к покаянию, мы не ощутим благодатного веяния в сердце своём, жизнь духовная в нас не проснется, душа не оживет. Страшно, когда живой человек носит в себе мертвую душу.

Святая вера дает нам возможность прозреть и восчувствовать, но мы не хотим видеть и понимать. В непонимании и неприятии Бога — главная причина кризиса жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Все диссонансы жизни вопиют об утраченной связи человека с Богом. Независимость от Бога есть не что иное, как помрачение ума, погружение во тьму. Не признающий Бога человек обречен на бесконечные ошибки. Ищущий Бога находит всё, а ищущий многое теряет главное. Эта потеря отзывается здесь сейчас тоскливостью, неустроенностью, страхом, недовольством жизнью, озлобленностью.

Усиливающаяся неудовлетворенность жизнью вызвала к активной деятельности бесов, бесы взялись за дело и совершают жуткую жатву. Статистические цифры «прожигают» бумагу. В России разгорелся духовный пожар, страна наполняется духовными инвалидами. Как в Отечественную войну, нет семьи, в которую не пришла бы беда. А люди спят с открытыми глазами, люди продолжают гордиться, упорно стоят спиной к Богу или ищут чужих богов. Сегодня нам необходимо понять, что мы несем бессмысленные потери. Нам непременно нужно совершить усилие над собой, повернуться лицом к Богу и покаяться в грехе гордыни, делающей жизнь злой, а смерть ужасной.

Бог создал сердце человека для счастья, оно живет радостью. И ни в чём нет такой радости, как в покаянии, — так говорят св. отцы, так утверждает Православная Церковь. Будем же искать эту настоящую радость, которую никто и никогда не отнимет у кающегося человека.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: