Сегодня:

16 октября 2018 г.
( 3 октября ст.ст.)
вторник.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Сила воздержания

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Духовная сила, глубина нравст­вен­ности состоит не столько в проти­во­стоянии соблазнам, сколько в возможном удалении от них, ибо в них заключена своеобразная разрушительная сила, которую неискушенному человеку трудно даже предположить. Она тоже — одна из тайн бытия.

Есть вещи, которые своим воздействием превышают возможности нашего естества к сопротивлению. Например, нельзя смот­реть на слишком яркий свет, нельзя слушать чрезвычайно сильный звук, нель­зя подносить руку к огню и т.д. В наших оценках сущности вещей превалирует чувственная природа, поэтому мы измеряем силу чувственно.

Но существуют аналогичные запреты и нравственного порядка. И они подчинены другим законам: не прикасайся — не испачкаешься; остановись — не погибнешь.

В этом смысле духовная сила воздержания является классической формой защиты жизни, её спасения от всякого рода опасностей. Поэтому Православие настоятельно рекомендует разумное воздержание во всем: в ощущениях, в мыслях, в словах, во взглядах…

Ограниченная (во всех отношениях) природа человека требует от нас осознания этого, осознания своей немощи. Причем необходимо полагать что природа человека немощна не в смысле «плохо сделана», просто она, как все прекрасное, очень уязвима. Это как закон природы: красивое, оно же, как правило, — нежное, хрупкое, легкоранимое. Например, бабочка отличается от жука, цветок отличается от травы… И сила цветка не в сопротивлении злым ветрам, морозам, а в его красоте, красота — его суть. А красота всегда нуждается в защите, в спасении. И это тоже закон естества. (В теле человека все немощное и особо значимое защищено, например, мозг, сердце.)

Человек, осознающий свою нравственную уязвимость, прячется в законе заповедей Божиих: «…ибо когда я немощен, тогда силен» (2Кор. 12: 10), т.е. когда я осознаю свою немощь и свою особую значимость, тогда Господь хранит меня Своим законом и Своею благодатью. А когда человек при наличии дороги идет по бездорожью, да еще в опасных местах, да еще без нужды — нет в этом мудрости.

Мудрость и нравственная сила состоят в признании своей немощи, в смирении, в воздержании. То есть разумный человек — это человек терпеливый, сосредоточенный, волевой. Он устоит во всех жизненных испытаниях. Мятущимся, неустойчивым, безвольным принадлежит только их пустое воображение.

Праведный Иов — образ мужества и благочестия и вместе с тем — образ смирения и пример воздержания. И он, претерпевший всё мыслимое и немыслимое, говорил: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов. 31: 1), т.е. в таких искушениях главное — воздержание зрения. Другого эффективного оружия для спасения в этой ситуации просто нет.

Или заповеди 10-словия: «Не желай жены ближнего своего, ни вола его, ни осла его, ни всего, ежа суть ближнего твоего». То есть противостояние злу — в воздержании от желания, так как всякое желание, вошедшее в сердце, уже получает право на своё существование. Жизнь сердца — это настоящая жизнь, которой являет себя человек в мире. В этом заключается его нравственная ответственность за незаконность желаний: «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем» (Мф. 5: 28).

Люди всегда озабочены жизнью, её качеством, её продолжительностью. Но во все времена, и сейчас особенно, допускается много ошибок, порой трагических. Желая сохранить жизнь, улучшить её, человек, в результате искаженности своих понятий, уничтожает и последнее; культивируя плотские желания, из-за их переизбытка он погружает себя в пагубу.

Православие — это полнота, наполняющая всё во всём. В нём, и только в нём, человеку даруется глубочайшее постижение законов жизни, их охранительной и созидательной значимости. Духовно зрелый человек довольствуется необходимым, через такое воздержание он идет по поверхности желаний плоти, как по водам, не погружаясь в них. Ибо разум говорит, что законы природы не переделывают, с ними сообразуются. Никто не может разумно возразить против разумного воздержания. Оно веками утверждало жизнь, а всё, что было помимо Него, абсолютно всё, уничтожало жизнь, ибо невоздержанием разрушается всё и вся в жизни человека. И наше время, время глубоких нравственных потрясений — наглядное тому подтверждение. Вся громада «свободы» обрушилась на воздержание. Неверно понятая свобода (свобода для погибели) обессилила воздержание, и доброе для нас сделалось губительным.

Нет другого пути к нормальной жизни как только через воздержание, через Православие, которое учит правильному воздержанию. И сколько бы мы ни искали, ничего другого найти нельзя, потому что ничего другого просто нет. Ведь невозможно, помимо разума найти что-то разумное. Православие потому и Православие, что несет в себе Истину Божественного Откровения, подтвержденного, выверенного опытом жизни огромной части человечества на протяжении десятков веков. Непререкаемо выверенного.

При воздержании ритм жизни организма приходит в соответствие с ритмом жизни окружающей природы. И в такой гармонии она — жизнь — ощущается особой своей красотой. И если это происходит в смиренном устроении духа, то сердцу человека открывается вечность, ибо ограничением плотского отверзаются духовные очи.

Воздержание не понимается без осознания своей немощи (без осознания реальностей жизни). Но только оно по-настоящему радует человека, ибо в нём или через него он обретает ту духовную легкость, в которой рождается предощущение земного ангела и небесного человека.

Разумное воздержание — это самое желанное состояние естества, при котором всё в человеке — и духовное, и телесное — приходит в чудное равновесие или стремится к нему. И сам принцип воздержания состоит не столько в мучительном ограничении своих желаний, сколько в откровении человеку его вечной сущности.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: