Сегодня:

19 сентября 2018 г.
( 6 сентября ст.ст.)
среда.

Чудо Архистратига Михаила в Хонех.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила , бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). Мчч. Евдоксия, Зинона и Макария (311-312). Мчч. Ромила и с ним многих (ок. 107-115). Прп. Архиппа (IV). Мчч. Кириака, Фавста пресвитера, Авива диакона и с ним 11-ти мучеников (ок. 250) Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV). Прп. Давида (VI). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Иоанна и Всеволода пресвитеров (1937). Киево-Братской (1654) и Арапетской икон Божией Матери.


Еф., 223 зач., III, 8-21. Мк., 51 зач., XI, 23-26. Архангела: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Искаженная любовь

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Жизнь — строгая вещь, это все мы знаем не понаслышке. И более строгой и более сложной она становится от нашего неразумия, от нашего нежелания постигать её непреложные законы, от пренебрежения Богом, без Которого жизнь стала мучительной и скорбной.

Бог создал человека из Любви и Любовью, и вся жизнь наша заключается в любви. Она составляет преимущественную радость и абсолютную её ценность.

Любовь — это всесовершенное совершен­ст­во. Но грешный человек ущербно отражает в себе этот дивный дар Божий, и потому это вечное и совершенное через грех превращается в мучение. Любовь — источ­ник высших радостей, она же является источником невыносимых мучений.

Православие учит нас, что искажения в любви нужно бояться больше всего, ибо любовью можно всё оправдать, во имя любви можно всем пожертвовать. Она сама в себе — абсолютная ценность жизни. Потому-то Бог устроил порядок жизни так, чтобы прежде всего любить Его: «всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью» (Мк. 12: 33). В Евангелие нам сказано, что мы не должны привязывать своё сердце к предметам второстепенной важности как к первостепенным. Мы всегда ошибаемся, когда любим ближних наших больше Бога. В этом мы себя ставим выше Бога, который Сам — Любовь и научает любить наше сердце.

Православие представляет собой некий гармонический ряд жизненных ценностей. Он тогда звучит чисто в сердце человека, когда сердце воспринимает эти ценности в строгом порядке. На основе этого благозвучия Бог и далее выстраивает в нашей жизни всё по порядку. Такой строй утвержден Богом от Его любви к человеку, чтобы не потерял он любви, не утратил её созидательного смысла (настоящая любовь по своей сути не может быть беспорядочной и некрасивой).

Не уразумев любви к Богу, мы совершаем страшный перекос всего в жизни. Не желая любить Бога, мы обрекаем себя на бесконечный ряд ошибок и очень часто ставим себя в безвыходное положение. А любовь к Богу как бы наполняет наши сердца нужным содержанием, упорядочивает нашу любовь к ближним, придает ей разумную форму.

Бог — это Свет в Любви. Без Бога — мы в потемках, оттого безумствуем и страдаем. Любовь, искаженная и обезображенная нашим «естественным» представлением, превратилась в разрушительную силу. Устранив Бога из своей жизни, мы открыли дорогу в наши сердца диаволу, и он неисповедимым коварством своим эту чудную, дивную силу любви направил против нашей жизни. Это беда людей, не знающих силу огня и не умеющих им пользоваться.

В результате люди стали заблуждаться, думая, что там, где любовь, всё свято. Это действительно так, если любовь — чистая, святая. Но святость любви — очень труднодостижимое состояние, как трудно всё ценное в жизни. Оно более всего трудно, так как более всего ценно.

При этом нужно понимать, что любовь как главная составляющая жизни является источником огромных искушений. Все главные грехи — против любви. Самые тяжкие преступления — из-за любви.

Православие учит человека грамотной любви — разумной, чистой, благородной. Но поскольку всё нормальное и разумное через грех мы сделали для себя труднодоступным, то такая возвышенная любовь нас раздражает своей требовательностью. Мы злимся, как свиньи, которые не понимают ценности бисера, и потому ропщем на Бога.

Православие напоминает нам, что жизнь — это дорога (крутая дорога в Вечность, в Царствие Небесное, и другой она быть не может). А в дороге всякое случается, но всё проходит… И потому нельзя ни к чему пристрастно привязывать свое сердце. Утрата физического или нравственного здоровья, потеря близких, всякие другие испытания, случающиеся с нами, при наличии в нас пристрастной любви вызывают ропот на Бога, возмущение Его «несправедливостью и жестокостью», что само по себе приводит к отчаянию, к утрате надежды на Бога, веры в Него. А у Бога неправды не бывает. И по природе Своей жестоким Он быть не может. Это мы не умеем любить.

Бог, как Творец, распоряжается всем видимым и невидимым в мире. В Его святой воле все мы состоим, и только Он знает время и место всякого человека и всякой вещи под солнцем, только Он Своим Разумом и Своей Любовью ведет человека, приходящего в мир, своей дорогой. Смиренное приятие Воли Божией и разумное отношение к Его водительству — огромное благо для человека, ибо в этом и выражается любовь человека к Богу, это и есть утверждение Бога в своем сердце и вхождение в Божественную жизнь.

Человек живет и радостью, и болью и, как правило, одного без другого не бывает. Нам не нужно учить Бога жизни, Он — Единственный, Кто знает всё. Потери и утраты — это тоже жизнь, это новое переживание любви, это другая её сторона. В наших потерях и утратах мы узнаем настоящую цену любви.

К тому же все наши потери и утраты оплачены Крестными страданиями Христа, а Его славное Воскресение — залог вечного спасения для всех верующих в Бога и любящих Его. Наша боль, наша скорбь, наши утраты — иллюстрация греха, и если мы поймем это сердцем, нам никогда не захочется запретного плода.

Мы не поверили Богу, что без Его водительства «смертью умрем», — и вот теперь умираем. С умершими близкими своими мы хороним и часть своей души. Нам стало необходимо умереть, чтобы уразуметь жизнь. Мы должны видеть смерть любимых, чтобы рассмотреть её со всех сторон, ибо неизвестно, что труднее, что больнее — самому умирать или любимых хоронить. Нам дано и то, и другое. Полнота греха вошла в нас, и вот мы умираем по многу раз. Это мы своеволием своим ставим Бога перед необходимостью объяснять нам жизнь на собственной судьбе.

Грамотно нужно учиться жить, грамотно нужно учиться любить, грамотно нужно учиться терять. Терпение и упование праведного Иова кажутся нам сверхчеловеческими, но он — человек. Священное Писание рассказывает нам об Иове не для того, чтобы подчеркнуть нашу никчемность, а для того, чтобы ради Бога научить терять. Вот слова праведного Иова: «Господь дал. Господь и взял, да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1: 21).

Бог всё нам дает, наполняя нашу жизнь радостью и весельем. Бог отнимает, упражняя нашу веру и нашу любовь. Покорность и разумность — это паспорт нашего человеческого достоинства. Они всегда должны быть в развернутом виде.

Любовь к Богу исправляет и врачует нашу любовь. Любовью к Богу мы обретаем вечное спасение для себя и для всех, кого любим.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: