Сегодня:

20 сентября 2019 г.
( 7 сентября ст.ст.)
пятница.

Преподобный Макарий (Иванов), старец Оптиной пустыни.

Седмица 14-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Пища с растительным маслом.

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна , архиеп. Новгородского (1186). Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Апп. от 70-ти Евода (66). и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (II). Прп. Луки (после 975). Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380). Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480). Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918). Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937). Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937).


Гал., 201 зач., II, 6-10. Мк., 20 зач., V, 22-24, 35 - VI, 1, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 130 зач., IV, 1-5. Мф., 93 зач., XXIII, 1-12. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Архимандрит Рафаил (Карелин). Книги

 

Умение умирать, или искусство жить

Умение умирать, или искусство жить

В чем заключается это искусство — искусство жить? Архимандрит Рафаил дает на этот вопрос ответ неожиданный, от которого многим, быть может, станет в первый момент не по себе.

Искусство жить, считает архимандрит Рафаил, заключается в умении… умирать. Умирать – для мира, для царящего в нем греха, для поработивших наше сердце страстей. На земле решается наша вечная участь. Решается не Богом, а нами. Господь есть бесконечная Мудрость, неизреченная Любовь. По любви Своей Он желает спасти каждого из нас...


Тайна спасения

Тайна спасения

Данная книга имеет одно существенное отличие от всех, издававшихся прежде. Она состоит из двух частей. Первая – беседы о духовной жизни, о том, что открывается человеку на его пути к Богу, что вызывает радость и скорбь, заставляет порой останавливаться и с болью всматриваться в свое собственное сердце. Вторая же часть – воспоминания отца Рафаила о замечательных подвижниках уже ушедшего XX столетия, с которыми Господь по милости Своей свел его в этой жизни. Их образы удивительно яркие, какие-то пронзительные, они буквально приковывают к себе внимание читателя.


Море житейское

Море житейское: Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила (Карелина) — одного из выдающихся христианских писателей современности — весьма своеобразна в жанровом отношении для наших дней: это своего рода сборник «мудрых советов опытности» в ответах на вопрошания православных посетителей Интернета. Впрочем, корни этой великой традиции весьма глубоки: вспомним хотя бы святых преподобных Варсонофия и Иоанна.

Издатели надеются, что замечательная книга отца Рафаила окажется крайне полезной для православных христиан, искренне ищущих спасения души в море житейском.


Как вернуть в семью потерянную радость

Как вернуть в семью потерянную радость

Повсюду мы слышим слово мир, но это ложь, это гнусное лицемерие. Это один из звериных обликов современного цивилизованного мира. Вокруг нас идет война, непрекращающаяся и жестокая, где нет перемирия или окончания, где нет победителей и побежденных, а только палачи и их жертвы.

Она скрыта и замаскирована туманным и бессовестно лицемерным термином «аборт», что означает «выбрасывание вон», как будто дело идет о ненужном хламе, который выбрасывают из дома в мусорную кучу, а не о живом существе — ребенке.

Эта книга будет полезна для всех читателей, ибо, как и во всех своих книгах, архимандрит Рафаил в первую очередь говорит о язвах нашей духовной жизни, вскрывает причины их породившие и указывает пути для спасения.