Сегодня:

15 декабря 2018 г.
( 2 декабря ст.ст.)
суббота.

Святой пророк Аввакум.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Прор. Аввакума (VII-VI до Р.Х.). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Прп. Афанасия , затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176) и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367). Сщмч. Матфея пресвитера (1921). Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы (1932). Сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского (1937). Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны (1937). Прмц. Марии (1938). Мч. Бориса (1942). Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса.


Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13. Лк., 67 зач., XII, 32-40.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Cлова Божия

Свт. Феофан, затворник Вышенский

 

a215m

От издателей

В Православной Церкви во время богослужения положены для чтения на каждый день года отрывки из Священного Писания. Святитель Феофан Затворник составил книгу собственных размышлений на чтение из книг Священного Писания. Они расположены в соответствии с Православным церковным календарем, начиная с 1/14 января, далее по Неделям (воскресеньям) и дням седмицы.

Каждый день Преосвященный Феофан смиренно и благоговейно размышляет над Словом Божием, которое для православного христианина является высшим авторитетом и самой надежной опорой.

В одном из своих писем святитель подчеркивает: «Слово Божие – единственный на земле свет ведения. Или им святись, или ходи во мраке, махнув рукой. Желаю вам сердцем прилечь к сему сокровищу и самим обогащаться и других обогащать».

Размышляя вместе с Преосвященным Феофаном над священными текстами мы не только сможем научиться глубоко вникать в Священное Писание, но и разъясним для себя множество догматических и нравственных вопросов, касающихся нашего спасения.

Надеемся, благочестивый читатель, что чтение этой книги подвигнет и тебя к ежедневному обращению к Слову Божию.

 

 

«Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия» свт. Феофана впервые издавались Русским Пантелеймоновым монастырем на Афоне в 1881 году, затем переиздавались в Москве в 1890, 1897, 1904 гг, в Санкт-Петербурге (Петрограде) в 1903 и 1915 гг. Предлагаемый текст, очевидно, отличается от первого издания, так как он изложен по календарю 1887 года (Это следует из того, что в тексте Пасха приходится на 17 апреля, а Пасха предыдущего года – на 25 апреля, так как Богоявление приходится на среду 32-й недели по Пятидесятнице).

 

 



 

 

Содержание

Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Cлова Божия

Новый год. Обрéзание Господне. Св. Василия Великого

Суббота пред Богоявлением (15.1.1887)

Неделя пред Богоявлением

Неделя по Богоявлении

Неделя мытаря и фарисея

Неделя блуднаго