Сегодня:

22 июня 2018 г.
( 9 июня ст.ст.)
пятница.

Святитель Кирилл Александрийский.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Пища с растительным маслом.

Свт. Кирилла , архиеп. Александрийского (444). Прав. Алексия Московского (1923). Прп. Кирилла , игумена Белоезерского (1427). Мцц. Феклы, Марфы и Марии Персидских (346). Прп. Александра, игумена Куштского (1439). Обретение мощей прп. Рафаила исп (2005).


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Цивилизация инстинкта — самая страшная угроза человечеству

О духовном состоянии современного общества поделился своими размышления Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со зрителями передачи «Слово пастыря», которая вышла в эфир 9 января 2011 года на Первом канале российского телевидения.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

ns001m

Доброе утро, дорогие телезрители!

Год назад, начиная поприще 2010 года, я встретился с вами посредством программы «Слово пастыря», чтобы ответить на какие-то вопросы. Минувший год не был простым ни для жизни нашей страны, ни для жизни нашей Церкви. Но если посмотреть повнимательнее, год ни для кого не был простым — он был трудным для всего мира. Господь проводит род человеческий через различные испытания. Иногда эти испытания становятся очень суровыми для той или иной страны, для той или иной точки земного шара — достаточно вспомнить цунами, землетрясения, извержения вулканов… Но бывают обстоятельства, которые оказывают негативное воздействие на жизнь всей планеты, и минувший год прошел под знаком таких испытаний. Огромное количество людей потеряло работу, у них снизился уровень жизни, многие оказались на грани выживания. Это происходило, как я сказал, практически во всех странах, в том числе и у нас, и нужно благодарить Бога, что страна наша, несмотря на трудности, постепенно выходит из этого глобального финансово-экономического кризиса.

Но в конце года народ наш и общество наше осознали, что помимо проблем, которые существуют в экономике, все мы подвержены неким особым проблемам, страстям, греховности в нашей личной и общественной жизни. То, что произошло на Манежной площади, тот всплеск или, скорее, выброс негативной энергии лишь зажег красную лампочку, дал обществу сигнал о неблагополучии. Это было видимым выражением внутреннего, скрытого неблагополучия в духовной, нравственной жизни наших людей и, в первую очередь, нашей молодежи. О том, что произошло на Манежной площади, говорилось много. Были сказаны нелицеприятные слова и в адрес правоохранительных органов, властей — тех людей, которые должны были предотвратить все это. Но, думаю, самые правильные слова — это те, что вскрывают глубинную, подлинную, скрытую от глаз причину произошедшего. В обезбоженном обществе, живущем по закону инстинкта, злоба, готовность расправиться с другим человеком являются естественным проявлением внутреннего состояния личности, индивидуума, групп и целого общества. Произошедшее на Манежной площади имеет, конечно, отношение к межэтническим проблемам, которые нужно решать — и государственной власти, и правоохранительным органам, и общественным организациям, и средствам массовой информации. Действительно, нужно улучшать условия нашей социальной действительности, нашу жизнь. Но в первую очередь это сигнал духовного неблагополучия.

Для того чтобы справиться с этим духовным неблагополучием, нам нужно работать всем вместе. Одна Церковь неспособна изменить ситуацию к лучшему, потому что очень часто ее голос не достигает тех, кто не желает ее слышать. Причин много —— это и рудименты атеистического мировоззрения, и влияние безбожной либеральной идеи, и просто укорененность в греховном образе жизни... Для того чтобы правильные и нужные слова достигали всего нашего народа, в первую очередь нашей молодежи, надо, чтобы различные общественные силы устремлялись к достижению одной цели — — изменить нравственную, духовную ситуацию людей и страны к лучшему.

Вот почему мы должны работать вместе —— в первую очередь школа, Церковь, целый ряд общественных организаций, обеспокоенных наличным состоянием людей, и, конечно, средства массовой информации. Здесь особая роль и особая ответственность. Глубоко убежден, что средства массовой информации должны не только отражать действительность. Они должны стремиться формировать эту действительность, не разжигая человеческие инстинкты, плотские страсти, что, в конце концов, и приводит к бунту —— страшному, непредсказуемому, разрушительному. Они должны созидать человека, возвышая его нравственно, интеллектуально, не побоюсь сказать, духовно, и содействуя его физическому здоровью.

Дай Бог, чтобы произошедшие в конце 2010 года события помогли всем нам осознать необходимость совместных усилий для изменения человека к лучшему, формирования такой личности, которая была бы способна выдерживать стрессы современной жизни, преодолевать соблазны, развиваться, восходить в гору, а не катиться в пропасть. Дай Бог, чтобы наступивший год помог всем нам сделать вместе важные шаги, направленные на изменение жизни нашего народа к лучшему. Под этим я подразумеваю не только экономическое благосостояние, политическую стабильность, решение социальных вопросов, которые стоят на повестке дня и которые нужно решать, но в первую очередь изменение сознания современного человека.

 

А теперь я отвечу на вопросы, которые вы любезно направили, может быть, по старой памяти, в адрес передачи «Слово пастыря». Весьма сожалею, что теперь я не имею возможности регулярно, еженедельно отвечать на ваши вопросы, но я очень рад читать их.

«Уже более 2 000 лет сияет над миром Вифлеемский свет. И, несмотря на то, что тьма внешняя все сгущается, этот свет не гаснет. Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста, есть ли надежда у человечества, что восторжествует добро? Есть ли надежда у нашей страны не погибнуть? Что-нибудь положительное произошло, на Ваш взгляд, в этом плане в последнее время? С глубоким уважением, Ирина Васильевна Груздева. Рязань».

Спасибо Вам, Ирина Васильевна, за этот вопрос. Он так перекликается с тем, что я сказал в связи с трагическими событиями конца минувшего года. Давайте порассуждаем о том, что Вас беспокоит.

Мне кажется, сам факт существования рода человеческого является Божиим чудом и самым сильным доказательством того, что Бог есть, потому что человек делает все для того, чтобы разрушить себя и окружающий мир. Голос страсти, голос инстинкта очень силен. Это не греховный голос, если говорить об инстинкте —— этот голос вложен в нашу природу Самим Богом для того, чтобы человек выживал, чтобы он продолжал свой род. Инстинкт помогает нам поддерживать наше здоровье, ограждать наше тело от влияния непогоды, заботиться о том, чтобы тело функционировало, чтобы продолжался род человеческий. Так живет и весь животный мир. Поэтому инстинктивное начало само по себе не является греховным — оно вложено Богом в человеческую природу.

Греховным это начало становится тогда, когда оно разрушает другое начало, также вложенное Богом, — нравственное начало. Человек тем и отличается от зверя, что у него, помимо инстинкта, есть нравственное начало, способность отличать добро от зла, способность жить по закону Божиему, то есть жить, направляя свои поступки идеей. Не голосом плоти —— идеей.

Этот факт, что сила инстинкта до сих пор не разрушила нравственное начало, для меня является Божиим чудом. Если в прошлом существовали системы, в том числе религиозные, которые сохраняли нравственные принципы, передавая традиционные ценности из поколения в поколение и таким образом влияя на воспитание человека, то в течение XX и первого десятилетия XXI века делалось и делается все для того, чтобы разрушить как саму способность передавать ценности из прошлого в настоящее, так и заглушить нравственный голос в человеке, заставить его жить по инстинкту.

Я очень часто говорю о том, что самой страшной угрозой для человечества является построение цивилизации инстинкта. А посмотрите, что происходит? У человека разжигаются потребности, разжигаются страсти для того, чтобы стимулировать экономику. А развитая экономика своими результатами опять-таки провоцирует дальнейшее развитие человеческого инстинкта. Получается замкнутый круг —— люди работают на создание цивилизации инстинкта.

Кто-то может сказать: а что же делать? Ведь без этого человек не может, он словно предопределен к тому, чтобы развивать свои знания, технологии, совершенствовать окружающий мир… Да, совершенно верно. Но все это становится неопасным тогда, когда это уравновешивается сильным нравственным чувством, голосом совести —— способности жить по закону Божиему.

Вы спрашиваете о том, что нас ждет. А что ждет, спросил бы я, весь род человеческий? Победим ли мы или победит зло? Это апокалиптический вопрос, и ответ на него очень простой. Если зла в мире станет больше, чем добра, мир погибнет. Это вопрос выживаемости человеческого рода, потому что цивилизация инстинкта нежизнеспособна, как нежизнеспособны скорпионы в банке —— они убивают друг друга. Человеческое общество, управляемое только инстинктом, —— это нежизнеспособное общество. Некоторые говорят: ничего не поделать, мы как бы запрограммированы на это развитие. Но это неправильно: все, что с нами происходит, происходит по наущению диавола. И верующие люди должны помнить, что они находятся на переднем крае борьбы. Они должны совершать дела любви и милосердия, они должны жить по закону Божиему, распространяя этот пример на весь мир. И если совместными усилиями — как скромными усилиями Церкви, так и усилиями всех, кто понимает суть того, о чем я сейчас говорю, — будет сохраняться и хотя бы микроскопически увеличиваться добро, то у нас есть будущее.

На этом я заканчиваю нашу передачу. Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами, и да поможет Господь всем нам, умножая добро, сохранять род человеческий.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси