Сегодня:

20 июня 2018 г.
( 7 июня ст.ст.)
среда.

Собор Ивановских святых.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Сщмч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999) Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы , Лукины и Артемии царевны (304-310). Мцц. Калерии (Валерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (IV). Собор святых Ивановской митрополии . Сщмч. Андроника , архиеп. Пермского (1918). Сщмч. Александра, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Михаила, Николая, Павла, Николая, Николая пресвитеров, Григория диакона и мчч. Афанасия и Александра (1918). Сщмч. Петра пресвитеров (1919).


Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Покаяние — это прозрение
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Нежелание понять жизненность, благотворность покаяния — равнозначно неверию в Бога, так как само покаяние есть дыхание живой веры. Покаяние — это жизнь в Боге, это постоянное к нему приближение, при котором и происходит озарение ума и сердца Божественным Светом…

 
О соотношении внутреннего и внешнего в человеке
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: человек сотворен на грани двух миров — духовного и материального. Соотношение духа и тела — один из главных вопросов духовной жизни, ибо сохранением разумного равновесия между внутренним и внешним как раз и совершается спасение человека от зла, растления и смерти…

 
Сила воздержания
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Разумное воздержание — это самое желанное состояние естества, при котором всё в человеке — и духовное, и телесное — приходит в чудное равновесие или стремится к нему. И сам принцип воздержания состоит не столько в мучительном ограничении своих желаний, сколько в откровении человеку его вечной сущности…

 
О свете Христовом
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Разум сам по себе, вне Света Христова — мнимая величина, она-то и является опорой гордого человека. Реально же мы существуем только в Боге, когда ходим или стоим перед Ним. Потому Святая Церковь учит нас не всегда слушать себя, свои «умные» мысли, а слушать Бога, ибо этим актом послушания вере разум исправляется, начинает видеть и понимать значимость духовных вещей…

 
Разрушенная гармония жизни
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Сколько крушений, таких страшных для человека и таких незаметных для мира, происходит в космосе души человека… Что это такое? Зачем всё это? Куда от этого деться?…

 
О вечности
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Жизнь одна — и во времени и в вечности. Реальность вечной жизни открывается на земле, ибо совесть (весть о Вечном) всегда с человеком — в его выборе, в его поступках. Только она прикровенна, познается по мере внимания к ней, по мере осветления сознания. И человек часто не видит, не слышит, не понимает, потому что ищет временное…

 
Понять человека
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Быть понятым — великое благо. Это полноценность жизни, это как бы распространение себя в жизненном пространстве других людей (любимых людей), это взаимное проникновение душ, это неугасающая радость бытия…

 
Православная вера — это победа в духе
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Православная вера — это победа в духе, в невидимом для внешнего мира. И это — настоящая победа, ибо она преодолевает смерть души. Настоящая жизнь — она внутри человека…

 
Главное сокровище жизни
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Вера человеку дается как жизнь, как душа, как Родина. Утрата своей веры — самое большое несчастье. Вековым опытом явлено, что отеческая вера есть нечто органичное для души, как внутренний невидимый стержень, на котором зиждется вся жизнь…

 
Церковь и мiр
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Сегодняшнее непростое время печально тем, что разрушаются нравственные основы, сеется хаос ложных представлений в мыслях и ощущениях, и всё это распространяется на все жизненные сферы, а, что особенно печально, — это происходит и в Церкви…

 
Что же с нами происходит?
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Трагедия заключается в том, что страстный человек любит страсти, которыми уничтожается сама жизнь. И это насущная тема для глубоких размышлений: что же с нами происходит? И ответить на этот вопрос жизненно необходимо.…

 
Зачем дан человеку разум?
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Можно сказать, что тяга к знанию — самая характерная черта человека, это как тяга к жизни. Стремление к знанию Бог вложил в сердце человека, и человек только тогда живет полноценной жизнью, когда удовлетворяет эту жажду своего сердца…

 
Просвещающая благодать
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Она помогает разобраться в самых сложных вопросах жизни, помогает увидеть добро как добро, а зло как зло. И это очень важное и очень непростое знание, важнее его ничего в жизни нет, ибо, смешивая добро и зло, диавол владеет как отдельным человеком, так и всем миром…

 
О смысле скорбей
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Живая вера в Бога предлагает ценности, которые подчас смущают человека, привыкшего считать здоровье и благополучие высшими ценностями жизни. И к Богу, когда что-то случается, такой человек спешит, чтобы исцелиться и снова вернуться к своим делам и грехам…

 
Искаженная любовь
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Любовь — это всесовершенное совершенство. Но грешный человек ущербно отражает в себе этот дивный дар Божий, и потому это вечное и совершенное через грех превращается в мучение. Любовь — источник высших радостей, она же является источником невыносимых мучений…

 
Тайна времени жизни
Reflex of joy

Протоиерей Иоанн Гончаров: богоподобная природа человека, его ценность, его свобода предполагают жизнь как испытание, как искушение, в котором проверяется качество его душевных сил, утверждаются все его дарования… Ибо время жизни очень значимо. В нём совершается наше становление, наше прорастание в Вечность, наше её приятие…

 
Трагические страницы Священной истории
Образ Иисуса Христа

Протоиерей Иоанн Гончаров: Трагические страницы Священной истории… Об этом очень полезно поразмыслить в преддверии антихристова времени. Как люди, видевшие столько чудес, свидетельствующих о Божественности Христа, получившие столько благодеяний, вопреки всему, по научению фарисеев, отринув Божественную Истину, стали участниками в убийстве Бога?…

 
Ожидание
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: В самом ожидании как бы заключено содержание жизни. Жизнь нам даровал Господь, а мы её наполняем: строим дома «из сена, соломы, из дерева, кирпича или из драгоценных камней». Отсюда следует, что главный предмет ожидания должен быть достойным, ибо им определяется качество нашей жизни…

 
Мысли вслух
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Трагичность сегодняшнего времени, трагедия апокалипсиса — в нашем неверии Богу. Всё свершилось, всё преодолено, за всё уплачено! Но в нашем сердце тайна греха, тайна свободы преодолела тайну Божественной Любви, и потому нам очень трудно войти в тайну веры…

 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 2