Сегодня:

23 января 2019 г.
( 10 января ст.ст.)
среда.

Свт. Феофан Затворник.

Седмица 35-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Разрешается рыба.

Попразднство Богоявления. Свт. Григория , еп. Нисского (395). Прп. Дометиана , еп. Мелитинского (601). Прп. Маркиана пресвитера (V). Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Свт. Феофана , Затворника Вышенского (1894). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). Прп. Макария Писемского (XIV). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Протоиерей Александр Шаргунов
Проповедь: Покров Божией Матери
Покров Пресвятой Богородицы

Протоиерей Александр Шаргунов: Покров Божией Матери — праздник, который почитается в русском православном народе, почти как двунадесятый, как то, что имеет решающее значение для нашего спасения. И это действительно так. Потому что тайна, открываемая этим праздником, — тайна Креста Христова.

 
Проповедь: В неделю о слепом
nt029s

Святая Церковь избрала это Евангелие о слепом для последнего воскресенья Пасхи, чтобы показать нам, что прозрение, радость видения Господа, дается всему миру Крестом. Чтобы мы всегда, прощаясь с Пасхой, помнили об этом.

 
Слово в день Усекновения главы Иоанна Предтечи
ic005-s1

11 сентября — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Протоиерей Александр Шаргунов: … Чем ближе мы к концу истории, тем больше в мире людей, которые хотят жить так, как им нравится, чтобы при этом никто не напоминал им о совести и о нравственном законе, и которые готовы убить проповедника покаяния, чтобы они могли продолжать спокойно грешить…

 
Ориентир Великого поста
Миниатюра

22 марта – память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

Протоиерей Александр Шаргунов: Страданиями за Христа святые мученики Севастийские уподобились спасительной Страсти Христа. Страданиями за Христа приобщились Кресту Христову, которым победили диавола. Они прошли сквозь огонь и воду и вошли в Царство Небесное…

 
Имя Промысла — Крест и Любовь
a223s

5 февраля — 5 лет со дня преставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Об отце Иоанне (Крестьянкине) знает вся православная Россия. Существуют подробные жизнеописания, и, что не менее важно, проповеди и письма к духовным чадам, к которым, кажется, нечего добавить. На самом деле они должны бы стать сегодня настольной книгой для нас. Они содержат весьма полезные уроки. Как будто всем известные, но всегда новые и самые актуальные, потому что — о самом главном. О всецелом предании себя Промыслу Божию.

 
Когда и как нам праздновать Новый год?
a0561s

Жизнь христианина проходит в двух измерениях – во времени и в вечности. Дай Бог нам и в новом году быть достойными гражданами своего Отечества, земного и небесного. Какие бы испытания ни ждали нас на земле, Господь, если мы верны Ему, готовит снова для каждого из нас небесные утешения в празднике Рождества Христова и далее – в Пасхе Господней и во всех великих праздниках, приглашая нас быть причастниками вечной Его радости. Когда в душе нет праздника, говорят святые отцы, ничем внешним праздника не создашь.

 
В свете Креста Христова
a041s

Это легко, это самое лёгкое в мiре — любить Бога и человека. Заповеди Его «не тяжки суть», говорит апостол любви. Бог даёт эту любовь — это крест, это приобщение Христу. Только надо решиться идти путём креста, надо с верностью исполнять простые христианские обязанности, целовать со смирением и послушанием посылаемые нам кресты, которые связаны с Его Крестом, и покоряться порядку Промысла Божия в мiре.

 
Уроки святого Иоанна Предтечи
ic026s

Протоиерей Александр Шаргунов: Как торжественно Церковь совершает память святого Иоанна Предтечи! Не того Предтечи, который шёл впереди Христа, проповедуя многолюдным толпам о славе Спасителя, но Предтечи, заключённого в темницу, в которую входит воин, чтобы исполнить приказ Ирода…

 
Пасха Христова принадлежит всем
ic004s

Мы, христиане, можем ликовать и хвалиться: то, что произошло в этот день, всегда будет центром, вокруг которого движется все, из которого все исходит и к которому все возвращается. Существует много светов прекрасных и ярких. Но этот день, этот свет будет сиять дольше всех. Он будет сиять, когда все другие завершат свой срок и погаснут. Ибо для всякой вещи есть свое время, но любовь Божия, которая, по слову Христову, доныне делает и которая раскрылась в Его воскресении, длится вечно.

 
Жизнь со Христом
Миниатюра

22 марта — память сорока Севастийских мучеников. Тайна спасения каждого человека глубока, и один Сердцеведец Господь знает, кто устоит в час испытаний, а кто отречется от веры. Не имеет значения, когда человек призывается ко Господу: среди первых или среди последних. Можно в течение всей жизни быть как будто со Христом и в Церкви, а в последний час отречься от Христа.

 
Слово за Божественной литургией в Неделю перед Рождеством Христовым
a056s

В воскресенье перед Рождеством Христовым за Божественной литургией мы слышим книгу родства Иисуса Христа. Это память богоизбранного народа, память человечества. Сегодня самое время поразмыслить о судьбах человечества и нашего русского народа, который тоже, на другом историческом этапе, явился богоизбранным народом, как говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. Ибо народу нашему вручен был для хранения и умножения драгоценный талант единственно спасительной Православной веры.

 
Существует ли диавол?
zzz-1s

Протоиерей Александр Шаргунов: – Недавно я получил письмо с вопросом, который показался мне столь значительным, что я решил не ограничиваться обычным кратким ответом в рубрике «Вопрос священнику». Особенно важно, мне кажется, задуматься на эту тему Рождественским постом, когда искушения возрастают. Потому что главная цель поста — утверждение в истинной вере.

 

 
«Тело я, и ничего больше»
24.08.2010 00:00
a056s

Как человечество пришло к такому состоянию? В христианской Европе утверждение примата тела над духом берет начало с эпохи Возрождения. Мы можем видеть, что современная медицина вносит свой значительный вклад в этот процесс: концепция здоровья в сознании масс вытесняет концепцию спасения. Понятия «добро», «благо» просто заменяют понятием «здоровье». Зло, в свою очередь, уже не относится ни к религии, ни к морали, оно — все в теле, в его недостатках и немощах.

 
Еще статьи...
«ПерваяПредыдущая1112131415СледующаяПоследняя»