Сегодня:

20 июня 2018 г.
( 7 июня ст.ст.)
среда.

Собор Ивановских святых.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Сщмч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999) Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы , Лукины и Артемии царевны (304-310). Мцц. Калерии (Валерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (IV). Собор святых Ивановской митрополии . Сщмч. Андроника , архиеп. Пермского (1918). Сщмч. Александра, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Михаила, Николая, Павла, Николая, Николая пресвитеров, Григория диакона и мчч. Афанасия и Александра (1918). Сщмч. Петра пресвитеров (1919).


Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
«Кто есть ближний мой?»
nt053-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Мы не должны спрашивать «кто нам ближний?», а должны, во имя христианской любви, сами стать «ближними» для каждого человека…

 
Крест — верных утверждение
ic053-2s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Крест для нас — все: он — «хранитель всея вселенныя», он — «красота Церкве», он — «царей держава», он — «верных утверждение», он — «ангелов слава и демонов язва»…

 
Хотящим играть роль в современном мiре
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Наше время особенно характерно тем, что почти нет людей, которые бы заботились по-настоящему о спасении своей души и о спасении душ своих ближних, соответственным образом устраивая свою личную жизнь и направляя свою общественную деятельность…

 
Новостильники – без Петрова поста
p007s1

Архиепископ Аверкий (Таушев): Начиная с IV века, мы находим целый ряд святоотеческих свидетельств, подчеркивающих высокое уважение, которым пользовался этот пост у христиан того времени…

 
День Святой Троицы
p91784s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Сегодня преславным явлением Духа Святого «в видении огненных языков» завершилось, наконец, все то, чему от века предопределил быть Триединый Бог в Своем предвечном совете, — Бог, по неизреченной любви Своей, возжелавший нашего спасения — нашего избавления от тьмы греховной…

 
Не простишь ближнему — не будешь и сам прощен Богом!
p007s1

Архиепископ Аверкий (Таушев): Для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Мы все слишком самомнительны и до крайности обидчивы, слишком высоко ценим себя и свои достоинства, действительные или только мнимые, воображаемые. Попробуй только кто, как нам кажется, оскорбить нас, и мы готовы, как говорится, «на стену полезть». А что самое ужасное: мы нередко ищем обид и оскорблений даже там, где их вовсе нет, а только обостренная мнительность наша находит их…

 
Почему должны мы поститься?
a272s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Многие в наше время задают этот вопрос: «почему Церковь требует, чтобы мы постились?» Одни — вообще не зная и не понимая, для чего установлен пост, и пренебрегая им совсем, другие — свысока и высокомерно отвергая его и смотря на постящихся, как на каких-то «отсталых людей», чуть ли не изуверов…

 
Крест Господень – наше знамя и наше оружие
ic053-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): торжественно износя Крест среди проходимого нами подвига Великого поста — подвига покаяния, ради избежания вечной погибели и наследования вечного спасения, — св. Церковь напоминает нам, что со времени совершения Господом Иисусом Христом Его искупительного подвига — вне Креста нет спасения, а только вечная погибель

 
Слово в день памяти Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла
ic066s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Великое торжество празднует сегодня, братие, Церковь Христова. Она прославляет в сегодняшний день славную мученическую кончину двух величайших Апостолов, более всех потрудившихся для проповеди Евангелия – святых Петра и Павла…

 
Чего мы еще не потеряли и что мы должны беречь, как зеницу ока?
p007s1

Архиепископ Аверкий (Таушев): Св. Православие — это не одни лишь красивые и слащавые слова, не одно лишь благолепно обставленное Богослужение в храме, украшенном хорошо написанными иконами древнего письма, и с древними церковными напевами, и — даже не одно лишь голое признание известной совокупности догматов, холодно и формально исповедуемых: Православие это жизнь — жизнь в Боге, жизнь во Христе, жизнь в Истинной Христовой Церкви

 
День святой Троицы. 50-й день после Пасхи.
ic061s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Книга Деяний Святых Апостолов. Сошествие Святого Духа (Историко-экзегетическое описание праздника).

 
Преддверие Великого поста
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Великий пост, чрез очищение наших душ в трудах покаяния подготовляет нас к достодолжному празднованию светлого Воскресения Христова. Но и к самому покаянию нужно подготовляться. Должная покаянная настроенность не всем и не всегда сразу и легко дается. Нужно расположить душу к покаянному настроению заранее…

 
Сущность поста и современное непонимание поста
p007-2s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Грубое заблуждение думать, будто сущность поста заключается лишь в не вкушении скоромной пищи. Церковь не только никогда так не учила, а учила всегда и учит прямо-противоположному, именно, что с телесным постом непременно должен быть соединен пост духовный

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3