Сегодня:

18 марта 2019 г.
( 5 марта ст.ст.)
понедельник.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский.

Седмица 2-я Великого поста.
Глас 1.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Мч. Конона Исаврийского (I). Обретение мощей блгв. князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина , Ярославских чудотворцев (1463). Мч. Онисия (I). Мч. Конона градаря (III). Прп. Марка Постника (V). Прп. Исихия Постника (ок. 790). Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1550). Мц. Ираиды. Мч. Евлогия, иже в Палестине. Мч. Евлампия. Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1996). Сщмч. Николая пресвитера (1919). Сщмч. Иоанна пресвитера и прмчч. Мардария и Феофана (1938). Иконы Божией Матери, именуемой "Воспитание" .


На 6-м часе: Ис. IV, 2 - V, 7. На веч.: Быт. III, 21 - IV, 7. Притч. III, 34 - IV, 22.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Сияние Пасхи: Слово 22. О радости. На Радоницу.
Митрополит Владимир (Иким)

Митрополит Владимир (Иким): Праздник «Радоницы» был установлен Святой Православной Церковью с тем важным и благочестивым намерением, чтобы христиане, отмечая Пресветлое Христово Воскресение, могли разделить великую пасхальную радость вместе со всеми умершими в надежде будущего блаженного воскресения. Вот почему в этот день нет слез, нет скорби и печали…

 
Сияние Пасхи: Слово 27. О Божественном Суде
Митрополит Владимир (Иким)

Митрополит Владимир (Иким): Праведным судом будет судить нас Господь, сподобимся же достойно предстать пред Лицем Всевидящего Творца. Возлюбим Бога всей душой, как Он возлюбил нас, соделаем сердца свои чистыми храмами Божьими, и тогда в каждого из нас, братья и сестры, вселится Всевышний Бог. Любовь к Богу явится для нас крепостью, и силой, и защитой от всех соблазнов грешного мира…

 
Сияние Пасхи: Слово 39. О надежде и свободе.
Митрополит Владимир (Иким)

Митрополит Владимир (Иким): Сегодня мы с вами поговорим о великой надежде, питающей нашу православную веру. Вот люди неверующие смотрят на нас и удивляются, почему это христиане во всех трудностях бытия, во всех жизненных невзгодах и тревогах мира сохраняют радость и спокойствие духа, не ропщут, не сетуют и не злобятся, а только за все благодарят Господа…

 
Сияние Пасхи: Слово 47. О расслаблении духовном
Христос исцеляет расслабленного в купальне Вифезда

Митрополит Владимир (Иким): Каждый из нас в той или иной мере похож сегодня на того ждущего исцеления человека. Мы тоже живем надеждой, как расслабленный, и верим, что она нас не обманет. Надежда спасет нас от уныния и отчаяния, даст силы нести свой крест, терпеть и духовно преображаться… Но почему же среди нас так много неисцеленных у благодатной купели Святой Церкви Христовой?…

 
Сияние Пасхи: Слово 50. О чистых и нечистых
Крещение сотника Корнилия

Митрополит Владимир (Иким): Сегодняшнее Апостольское чтение очень убедительно говорит нам о том, что для Бога все люди равноценно дороги, всех нас призывает Отец Небесный, нет народов чистых и нечистых. Здесь начат рассказ о событии, имевшем в истории Церкви Христовой огромное значение, так как в число верных учеников впервые был избран и допущен язычник сотник Корнилий…

 
Сияние Пасхи: Слово 54. О силе апостольской проповеди
Чудо исцеления в Листре

Митрополит Владимир (Иким): Не может мир существовать без Бога, и мы не можем без Бога жить. Даже те, кто отрицают веру, все равно под Богом ходят… Опьяненные ложной свободой, преисполненные самомнения, мы часто многое приписываем собственным талантам и достоинствам, не думая о том, что все наши способности и умения — дар Божий, предоставленный нам по Высочайшей Милости…

 
Сияние Пасхи: Слово 59. Об истинной свободе
Проповедь Иисуса Христа

Митрополит Владимир (Иким): Господь наш Иисус Христос не только иудеям, но и всем нам говорит: Я избавлю вас от рабства, но к этому желанному обетованию предлагает лишь одно условие — возможность и свободную волю самим уразуметь это. А разве мы с вами, братья и сестры, не уподобляемся тем иудеям, не пребываем в рабстве греха? Всегда ли мы слышим спасительный призыв Господа?…

 
Сияние Пасхи: Слово 61. О беседе с самарянкой
Беседа с самарянкой

Митрополит Владимир (Иким): Пример самарянки свидетельствует, что даже самые отчаянные, страшные грешники способны искренним раскаянием перед Богом воздвигнуться от греховного плена и обрести Божественную благодать. Отец Небесный взывает ко всем грешникам, призывает к покаянию род человеческий…

 
Сияние Пасхи: Слово 28. О силе молитвы апостольской
Митрополит Владимир (Иким)

Митрополит Владимир (Иким): Как много важных мыслей для нас содержится в сегодняшнем Апостольском чтении. Мы поражаемся смелости и целеустремленности святых апостолов. Но ведь основа этих дерзновенных начинаний заключается в очень простом: в осознании своей сопричастности к Богу и в постоянном ощущении Промысла Божия…

 
Сияние Пасхи: Слово 41. О доверии
Я есмь хлеб, сшедший с небес

Митрополит Владимир (Иким): А мы с вами всегда ли способны верить словам Господа и полностью доверять Богу жизнь свою? Не бывает ли так, что в делах повседневных уповаем не на Божий Промысл, а на собственную волю, способности, умения, навыки? Нам кажется порой, что мы сами руководим событиями бытия…

 
Сияние Пасхи: Слово 49. О жертвенной любви
Я есмь хлеб, сшедший с небес

Митрополит Владимир (Иким): У каждого верующего человека однажды в жизни наступает такой момент, когда любовь к Богу достигает наивысшего накала, когда по-другому невозможно жить, и чувствовать, и переживать. И тогда всеми силами хочется изречь вслед за святителем Феофаном Затворником: «Ты — Христос, Господь мой и Спаситель. Ты спасение мое, свет мой, сила моя, утешение мое, надежда моя и жизнь вечная»…

 
Сияние Пасхи: Слово 53. О Божественном учении
Христос проповедует в Храме

Митрополит Владимир (Иким): Господь говорит: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Что значат эти слова? Воспринять учение Христово можно лишь тому, кто творит волю Божию. А воля эта заключается в отвержении от всего злого, от ненависти и зависти. Бог не учит людей совершать беззакония…

 
Сияние Пасхи: Слово 57. О тайне Святого Креста
Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира

Митрополит Владимир (Иким): Сегодня приоткрылась перед нами тайна Святого Креста, на котором Господь принес спасение миру. Для того и вступил на эту землю Сын Божий, чтобы сокрушить поток человеческой злобы, греха и ненависти. Спаситель знает, куда идет. В Его ведении предстоящее предательство, страшные мучения и унижения, позорное распятие на Кресте. И будет смерть. Но будет и Воскресение…

 
Сияние Пасхи: Слово 60. О мужестве Христовых учеников
Святой Петр, освобожденный Ангелом

Митрополит Владимир (Иким): Преславное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа не могло не отразиться на дальнейшей жизни и мировоззрении ближайших учеников Его, которые открыто и дерзновенно подняли знамя благовестия, дабы возвестить всему миру Божию истину о вечной жизни и Царствии Небесном…

 
Сияние Пасхи: Слово 101. О третьем явлении Господа
Св. Пётр

Митрополит Владимир (Иким): Сегодня за Божественной литургией прозвучали последние строки Святого Евангелия от Иоанна Богослова, в которых описано третье явление воскресшего Господа нашего Иисуса Христа апостолам и разговор Его с Петром…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 19