Сегодня:

16 октября 2018 г.
( 3 октября ст.ст.)
вторник.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Сияние Пасхи: Слово 39. О надежде и свободе.
Митрополит Владимир (Иким)

Митрополит Владимир (Иким): Сегодня мы с вами поговорим о великой надежде, питающей нашу православную веру. Вот люди неверующие смотрят на нас и удивляются, почему это христиане во всех трудностях бытия, во всех жизненных невзгодах и тревогах мира сохраняют радость и спокойствие духа, не ропщут, не сетуют и не злобятся, а только за все благодарят Господа…

 
Сияние Пасхи: Слово 41. О доверии
Я есмь хлеб, сшедший с небес

Митрополит Владимир (Иким): А мы с вами всегда ли способны верить словам Господа и полностью доверять Богу жизнь свою? Не бывает ли так, что в делах повседневных уповаем не на Божий Промысл, а на собственную волю, способности, умения, навыки? Нам кажется порой, что мы сами руководим событиями бытия…

 
Сияние Пасхи: Слово 49. О жертвенной любви
Я есмь хлеб, сшедший с небес

Митрополит Владимир (Иким): У каждого верующего человека однажды в жизни наступает такой момент, когда любовь к Богу достигает наивысшего накала, когда по-другому невозможно жить, и чувствовать, и переживать. И тогда всеми силами хочется изречь вслед за святителем Феофаном Затворником: «Ты — Христос, Господь мой и Спаситель. Ты спасение мое, свет мой, сила моя, утешение мое, надежда моя и жизнь вечная»…

 
Сияние Пасхи: Слово 53. О Божественном учении
Христос проповедует в Храме

Митрополит Владимир (Иким): Господь говорит: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Что значат эти слова? Воспринять учение Христово можно лишь тому, кто творит волю Божию. А воля эта заключается в отвержении от всего злого, от ненависти и зависти. Бог не учит людей совершать беззакония…

 
Сияние Пасхи: Слово 57. О тайне Святого Креста
Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира

Митрополит Владимир (Иким): Сегодня приоткрылась перед нами тайна Святого Креста, на котором Господь принес спасение миру. Для того и вступил на эту землю Сын Божий, чтобы сокрушить поток человеческой злобы, греха и ненависти. Спаситель знает, куда идет. В Его ведении предстоящее предательство, страшные мучения и унижения, позорное распятие на Кресте. И будет смерть. Но будет и Воскресение…

 
Сияние Пасхи: Слово 60. О мужестве Христовых учеников
Святой Петр, освобожденный Ангелом

Митрополит Владимир (Иким): Преславное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа не могло не отразиться на дальнейшей жизни и мировоззрении ближайших учеников Его, которые открыто и дерзновенно подняли знамя благовестия, дабы возвестить всему миру Божию истину о вечной жизни и Царствии Небесном…

 
Сияние Пасхи: Слово 101. О третьем явлении Господа
Св. Пётр

Митрополит Владимир (Иким): Сегодня за Божественной литургией прозвучали последние строки Святого Евангелия от Иоанна Богослова, в которых описано третье явление воскресшего Господа нашего Иисуса Христа апостолам и разговор Его с Петром…

 
Сияние Пасхи: Слово 103. О поминовении усопших
У Бога все живы

Митрополит Владимир (Иким): …мы, живущие, еще многое можем изменить, как в своей жизни, так и в отношении усопших, души которых, еще раз повторю, остаются точно такими, как при жизни, и нуждаются в нашей помощи. Пока не пришел во Втором пришествии Господь наш Иисус Христос и не свершился окончательный Страшный Суд, есть еще время не только о своей душе подумать, но и помочь душам усопших, молясь о них…

 
Сияние Пасхи: Слово 47. О расслаблении духовном
Христос исцеляет расслабленного в купальне Вифезда

Митрополит Владимир (Иким): Каждый из нас в той или иной мере похож сегодня на того ждущего исцеления человека. Мы тоже живем надеждой, как расслабленный, и верим, что она нас не обманет. Надежда спасет нас от уныния и отчаяния, даст силы нести свой крест, терпеть и духовно преображаться… Но почему же среди нас так много неисцеленных у благодатной купели Святой Церкви Христовой?…

 
Сияние Пасхи: Слово 50. О чистых и нечистых
Крещение сотника Корнилия

Митрополит Владимир (Иким): Сегодняшнее Апостольское чтение очень убедительно говорит нам о том, что для Бога все люди равноценно дороги, всех нас призывает Отец Небесный, нет народов чистых и нечистых. Здесь начат рассказ о событии, имевшем в истории Церкви Христовой огромное значение, так как в число верных учеников впервые был избран и допущен язычник сотник Корнилий…

 
Сияние Пасхи: Слово 54. О силе апостольской проповеди
Чудо исцеления в Листре

Митрополит Владимир (Иким): Не может мир существовать без Бога, и мы не можем без Бога жить. Даже те, кто отрицают веру, все равно под Богом ходят… Опьяненные ложной свободой, преисполненные самомнения, мы часто многое приписываем собственным талантам и достоинствам, не думая о том, что все наши способности и умения — дар Божий, предоставленный нам по Высочайшей Милости…

 
Сияние Пасхи: Слово 59. Об истинной свободе
Проповедь Иисуса Христа

Митрополит Владимир (Иким): Господь наш Иисус Христос не только иудеям, но и всем нам говорит: Я избавлю вас от рабства, но к этому желанному обетованию предлагает лишь одно условие — возможность и свободную волю самим уразуметь это. А разве мы с вами, братья и сестры, не уподобляемся тем иудеям, не пребываем в рабстве греха? Всегда ли мы слышим спасительный призыв Господа?…

 
Сияние Пасхи: Слово 61. О беседе с самарянкой
Беседа с самарянкой

Митрополит Владимир (Иким): Пример самарянки свидетельствует, что даже самые отчаянные, страшные грешники способны искренним раскаянием перед Богом воздвигнуться от греховного плена и обрести Божественную благодать. Отец Небесный взывает ко всем грешникам, призывает к покаянию род человеческий…

 
Сияние Пасхи: Слово 102. О скорбях и немощах плоти
Митрополит Владимир (Иким)

Митрополит Владимир (Иким): Разве не нам с вами говорил апостол Павел: Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8, 31). Если уж мы сподобились благодати Божественного родства, усыновились Самому Богу, то ничто в этом мире не способно нас одолеть. Ведь Отцу нашему Небесному все подвластно, все повинуется: не жжет огонь, не действует змеиный яд, не свирепствует ненависть и злоба…

 
Сияние Пасхи: Слово 104. В день Пятидесятницы
Иисус Христос

Митрополит Владимир (Иким): Только Господь способен утолить духовную жажду верующего человека. Только Он есть единый Живой Источник, наполняющий жизнью каждую страждущую душу. Благодать Божию не могут заменить никакие соблазны мира…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 19