Сегодня:

16 октября 2018 г.
( 3 октября ст.ст.)
вторник.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Да не будем рабами греха!
Миниатюра

Патриарх Сербский Павел: Есть две свободы, братья и сестры, и два рабства. Одно – свобода здешняя, мирская, свобода этого мира, а другая свобода – свобода от греха. Таким образом, одно – это рабство в этом мире, происходящее от людей преступных и вообще от сильных мира сего, а другое рабство – греху…

 
Почему мы согрешаем одними и теми же грехами?
p116s

Протоиерей Валериан Кречетов: Вот я сейчас прочитал постепенно почти все записки, которые мне дали… Но если это одно и то же, – значит, нет исправления. А нет исправления – значит, видимо, нет прощения. Это страшно… То есть, мы назвали что-то на исповеди – и продолжаем это делать. Назвали – и продолжаем делать…

 
О том, как заботиться о своей душе
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Мы знаем, из чего состоит церковная жизнь, вроде бы знаем, что есть духовная жизнь, и некоторые из нас даже читали книгу о том, как на эту духовную жизнь настроиться. Но нельзя сказать, что каждый из нас при этом представляет учение о правильной жизни души как некую законченную систему…

 
О том, почему Бог не отвечает на наши молитвы
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Мы все так или иначе чего-то просим у Бога. Просим по-разному и в разных случаях. Просим, когда оказываемся в каких-то сложных жизненных ситуациях и обстоятельствах, когда нам помощь Божия особенно нужна…

 
О грехе
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Есть вещи, о которых говорить достаточно трудно, а именно: о любви, смирении и иных добродетелях, которые известны нам в большей степени теоретически. Когда же мы говорим о грехе, мы, к сожалению, говорим о том, что знаем очень хорошо. Хотя понимаем порой не всесторонне, не в полной мере, что и побуждает к этому разговору время от времени возвращаться…

 
О генеральной исповеди
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Чем отличается генеральная исповедь от «обычной», «повседневной»? В целом можно сказать, что это исповедь за всю прожитую человеком жизнь – с того возраста, в котором он начал отличать добро от зла, до того момента, когда он к этой исповеди приступил…

 
О внимании к себе
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): Святые отцы очень часто давали тем, кто к ним приходил, простой, на первый взгляд, совет: «внимай себе», то есть будь внимателен к тому, что происходит в твоей душе. Будь внимателен к тому, как ты поступаешь в своей жизни…

 
О действии лукавых духов
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): Когда Господь говорит в Евангелии о сатане, Он называет его лжецом и отцом лжи. Именно ложь является тем самым главным орудием, которым против нас враждует и которым нас очень часто побеждает враг. В чем эта ложь может заключаться и почему ложь так страшна?…

 
О том, что мешает нам быть с Богом
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): задумайтесь, посмотрите: есть ли в вашей жизни такое препятствие, которое мешает за Богом идти? И может быть, не одно препятствие, а даже многие препятствия. Поймите, что вопрос преодоления этих препятствий на самом деле вопрос жизни и смерти…

 
О вхождении в церковную жизнь
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Я хотел бы поделиться с вами некоторыми своими наблюдениями за нашей церковной действительностью, которые имеют отношение как к жизни Церкви в целом, так и к жизни каждого из нас лично…

 
О промысле Божием
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Наверное, главный ключ к тому, чтобы Промысл Божий в собственной жизни рассмотреть, – это молитва. Молясь, мы пытаемся воззреть на Бога, увидеть Его перед собой и так же увидеть Его в своей жизни. И наш духовный взор благодаря молитве просвещается и становится более острым…

 
О покаянном делании
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Все мы вроде бы регулярно исповедуемся, многие это делают достаточно часто. И вместе с тем редко кто исповедуется правильно и более того, очень редко кто может самостоятельно глубоко и ясно объяснить, в чем заключается сущность данного таинства…

 
О рассеянности в духовной жизни
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): нередко бывает так, что мы вроде бы и намерение благое имеем, и от слова о спасении как такового не отвращаемся, но суета повседневная и какие-то события, которым мы уделяем больше внимания, чем следовало бы, нас отвлекают, и мы опять же впадаем в этот грех забвения…

 
О понуждении себя
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): не всегда то, что кажется трудным, на самом деле так трудно и страшно. Чем больше и чем дольше мы будем трудиться над собой, тем легче эти усилия будут нам даваться, потому что, как постепенно крепнет тело человека, который приходит в себя после полной неподвижности, так же крепнет и душа – становится сильнее, становится бодрее, становится энергичнее…

 
О посте
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): …и верующие, воцерковленные люди, как показывает практика, далеко не всегда имеют о посте, его смысле и, скажем так, правильной практике, ясное, церковное представление. Поэтому мне и хотелось бы сегодня немного поговорить о том, как поститься, чтобы пост был, с одной стороны, посильным, а с другой стороны, представлял собой хотя бы небольшой, но подвиг, притом, конечно, осмысленный…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 19