Сегодня:

17 октября 2019 г.
( 4 октября ст.ст.)
четверг.

Святитель Иерофей Афинский.

Седмица 18-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Сщмч. Иерофея , еп. Афинского (I). Обретение мощей свтт. Гурия , архиеп. Казанского, и Варсонофия , еп. Тверского (1595). Собор Казанских Святых . Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937). Св. Хионии исп. (1945).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Духовные наставления


О генеральной исповеди
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Чем отличается генеральная исповедь от «обычной», «повседневной»? В целом можно сказать, что это исповедь за всю прожитую человеком жизнь – с того возраста, в котором он начал отличать добро от зла, до того момента, когда он к этой исповеди приступил…

Подробнее...
 
О покаянном делании
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Все мы вроде бы регулярно исповедуемся, многие это делают достаточно часто. И вместе с тем редко кто исповедуется правильно и более того, очень редко кто может самостоятельно глубоко и ясно объяснить, в чем заключается сущность данного таинства…

Подробнее...
 
О грехе
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Есть вещи, о которых говорить достаточно трудно, а именно: о любви, смирении и иных добродетелях, которые известны нам в большей степени теоретически. Когда же мы говорим о грехе, мы, к сожалению, говорим о том, что знаем очень хорошо. Хотя понимаем порой не всесторонне, не в полной мере, что и побуждает к этому разговору время от времени возвращаться…

Подробнее...
 
Апостольские поучения. Неделя 24-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Господь пришел и водворил мир, разрушив все преграды между людьми. И если мы чувствуем, что преграды эти все-таки для нас действительны и мешают нам соединиться сначала с Господом, а затем друг с другом, то, значит, мы Господа не познали, не пришли к Нему…

Подробнее...
 
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Ближний – это тот, кто нуждается в помощи
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Мы не должны себя оправдывать, будто мы не любим кого-то потому, что любить его не за что. Он наш ближний, потому что нуждается в нашей помощи, в чем бы она ни выражалась. Он наш ближний уже потому, что так заповедовал Спаситель. И никакого извинения в нарушении заповеди у нас быть не должно…

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 24 из 58