Сегодня:

21 августа 2019 г.
( 8 августа ст.ст.)
среда.

Зосима и Савватий Соловецкие.

Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы , Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида (IV). Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима , архиеп. Костромского (1938). Толгской иконы Божией Матери (1314).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Духовные наставления


Сияние Пасхи: Слово 20. О браке в Кане Галилейской.
Чудо в Кане Галилейской

Митрополит Владимир (Иким): Первое чудо, совершенное Господом, несет в себе важный урок. Что совершил Господь? Исцелил кого-то, воскресил из мертвых, вернул зрение или слух, изгнал духов злобы поднебесной? Нет, претворил воду в вино, дал нуждающимся то, что им было в данный момент необходимо. Сострадал и сочувствовал бедным людям. Обеспечил им нужное и не упрекнул, не попросил ничего взамен…

Подробнее...
 
Сияние Пасхи: Слово 18. Об уверении Фомы.
Неверие св. Фомы

Митрополит Владимир (Иким): В вере — спасение наше, но в вере истинной. Только та вера оправдывает нас перед Богом и спасает, которая неустанно подкрепляется христианской любовью к Богу и ближним, милосердием, состраданием, чистотой сердца и помыслов и созиданием добрых свершений во славу Возлюбленного Господа. Сам Господь, как святого апостола Фому, укрепляет нас в вере и разгоняет наше неверие…

Подробнее...
 
Сияние Пасхи: Слово 16. О благословенном артосе.
Артос

Митрополит Владимир (Иким): Вкушая святой артос, в светлые и лучезарные пасхальные дни, уподобимся апостолам в твердости веры, в уверенности незримого присутствия среди нас воскресшего Спасителя. Мы, читающие Евангелие сегодня, не присутствовали на Тайной вечери, не сшестовали с апостолами в Еммаус, но если сердца наши горят любовью, Господь и нам откроется в преломлении благословенного хлеба…

Подробнее...
 
Сияние Пасхи: Слово 15. О преломлении хлеба.
Преломление хлеба в Еммаусе

Митрополит Владимир (Иким): Благословляя и подавая ученикам земной насущный хлеб, Господь тем самым благословил земные дела и дни рода христианского. Благочестивый человек и пищу вкушает, и трудится ради своего пропитания — всё во славу Божию, с благодарением и смирением, и потому Господь благословляет его, посылая ему благоденствие и мир душевный…

Подробнее...
 
Сияние Пасхи: Слово 10. Об отверзении райских врат.
Митрополит Владимир (Иким)

Митрополит Владимир (Иким): Испытавшему голод и холод еще дороже тепло родного очага, познавшему враждебность чужбины еще милее отчий край. Перенесший тяжкие беды научается ценить радость избавления от них. Вот таким же бедным изгоем, внезапно обретшим возможность вернуть былое счастье, представляется род человеческий, для которого Спаситель отверз райские врата…

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 57